Радикальные организации религиозного толка все более активно вербуют в свои ряды российских военнослужащих, часть которых пополняет ряды бандподполья, сообщил в четверг агентству “Интерфакс” начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) Владимир Молодых.

“Наибольшую опасность сегодня представляют сторонники радикальных псевдорелигиозных организаций и тоталитарных сект, экспансия которых в Вооруженные силы Российской Федерации значительно усилилась”, – отметил представитель ГВП.

В качестве примера он привел уголовное дело в отношении военнослужащего одной из войсковых частей, дислоцированных в Южном федеральном округе. Сержант оказался приверженцем экстремистской организации “Имарат Кавказ”, признанной в России террористической, передает NEWSru.com.

“Разделяя ее цели по отделению Северного Кавказа от России и созданию в этом регионе независимого шариатского государства, военный тайно вступил в ряды вооруженного формирования “Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая” – структурного подразделения “Имарата”, – рассказал собеседник агентства.

В период с 2011 по 2014 год сержант принимал непосредственное участие в деятельности бандформирования, незаконно хранил у себя дома боеприпасы, взрывное устройство и наркотики. “Совершить террористический акт этому военнослужащему не удалось, поскольку он был задержан правоохранительными органами, а взрывное устройство и боеприпасы у него изъяты. Из армии он уволен”, – сказал начальник управления.

По его словам, военный суд приговорил бывшего сержанта к шести годам лишения свободы.

Другой военнослужащий Южного военного округа, по данным ГВП, неоднократно размещал в социальной сети информационные материалы националистического характера, оправдывающие деятельность фашистов во время Великой Отечественной войны, пропагандирующие деятельность украинских радикальных организаций, а также содержащие призыв к террористической деятельности.

“Противоправная деятельность рядового-экстремиста пресечена правоохранительными органами, в ближайшее время он предстанет перед военным судом”, – подчеркнул Владимир Молодых.

В целом, по его словам, в работе органов военной прокуратуры противодействие экстремистской деятельности выступает на первый план.

“Обусловлено это широким распространением таких его проявлений, как терроризм, преступления, совершаемые по мотивам национальной, расовой или религиозной вражды. И если раньше эти явления в армейской среде были единичны, то в последние годы отмечается их рост”, – отметил представитель ГВП.

По его мнению, основными причинами этого являются “криминализация массовой культуры, недостаточный уровень образования, деформация системы ценностей, упущения в допризывной подготовке молодежи и ее военно-патриотическом воспитании”.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here