Епископ К. Бендас: Миссионерская деятельность в жилых помещениях

Религия

31 июля 2016 г., Общество

Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций епископ Константин Бендас продолжает разъяснять положения Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (№374-Ф3 от 6 июля 2016 г.).

Видеосюжет посвящен миссионерской деятельности в жилых помещениях.

Съемка и монтаж Информбюро «Спектр»

Новые поправки к закону «О свободе совести» и в другие законодательные акты регламентируют религиозную и миссионерскую деятельность в жилых помещениях. На наш взгляд,  это именно та часть, которая нуждается в обязательных изменениях, а значит в ваших молитвах.

Пункт 3 статьи 24 закона «О свободе совести» говорит, что осуществление миссионерской деятельности запрещено в жилых помещениях. За исключением случаев, предусмотренных статьёй 16 пункта 2 этого же закона».

Что это значит? Это означает, что если жилое помещение, квартира, дом, коттедж, не является собственностью или не находится в пользовании или аренде религиозной организации, например, если это моя собственная квартира или кухня, то я не имею право осуществлять здесь миссионерскую деятельность.

Конечно, это нонсенс и мы будем делать всё возможное, чтобы это было изменено. К жилым помещениям относятся квартиры, комнаты, дома и комнаты общежития.

А что же делать, если в жилом помещении проходят собрания домашних групп, которых у нас достаточно много? В этой сфере остаётся по-прежнему много вопросов, но мы готовы предложить несколько моделей.

Итак, миссионерская деятельность может беспрепятственно осуществляться и в жилом помещении, если это помещение, квартира находится либо в собственности религиозной организации, либо арендовано ей или находится в безвозмездном пользовании организации. Если для вас это приемлемо, то с собственником можно подписать некий договор о пользовании: возможно один раз в неделю, одной комнаты на короткое время. В таком случае, для миссионерской деятельности нет никаких препятствий.

Если на собрание домашней группы не приходят и не приглашаются новые люди, не принадлежащие к религиозной организации, то это, как вы понимаете, не является миссионерской деятельностью.

А вот религиозные обряды, церемонии: причастие, хлебопреломнение, крещение, молитва, богослужения, разбор слова могут осуществляться и в жилых помещениях.

Если все-таки для вас важно, что бы осуществлялась именно миссионерская деятельность, позаботьтесь о том, чтобы у руководителя домашней группы или кого-то из старших присутствующих были соответствующие документы: например удостоверение священнослужителя, выданное религиозной организацией или другой документ о котором мы говорили предыдущих выпусках.

Помните, Писание нам говорит, что мы должны проповедовать Евангелие даже на кровлях. Наверное, Христос знал, что будут те, кто в двадцать первом веке попытаются запретить нам делать это в жилых помещениях.

Ссылки по теме:

Плей-лист «Закон Яровой: Без паники» (все видео)

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий