Епископ Олег Серов: Живые помощи

Религия

Не ошибусь, если скажу, что это один из самых известных псалмов. Его знают верующие и неверующие. Его пишут на ленточках и называют «Живые помощи»,  носят с собой.

Когда матери отправляют своих сыновей в армию, они покупают ремень, с обратной стороны которого написан 90 Псалом. Это действительно сильнейший Псалом! Но мало кто вдумывается в смысл изложенного в нем.  Итак, читаем Псалом 90.

«Живущий под кровом Всевышнего под сению Всемогущего покоится…»

Что такое «кров»?  — Это жилище. Здесь это жилище Всевышнего. Таким образом,  живущий в жилище Всевышнего,  в доме Божьем  под сенью (крышей) Всевышнего покоится.

Кто под защитой Бога?

С самого первого стиха  речь идет о доме Божьем.  Мы узнаем, что только живущий под сенью Божьей будет покоиться под Его защитой. А что такое дом Божий? Обратимся к Священному Писанию.

«Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божьем, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тимофея 3:15).
Апостол Павел открывает своему ученику, что есть дом Божий: это церковь! Итак, пребывающий в церкви Божьей будет под защитой Господа.
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Матфея 11:28).
Если у человека нет взаимоотношений с Церковью, над ним  нет крыши Божьей, нет Его защиты. Этот псалом о тех, кто буквально живет в Церкви, и имеет настолько тесные взаимоотношения с Богом, что Церковь Бога — это их дом, и они относятся к нему, как к своему дому.

Коммунальная молитва

«Говорит Господу: прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
Псалмопевец продолжает говорить о тех людях, которые покоятся в доме Божьем, которых защищает Сам Бог. Эти люди молятся и разговаривают с Богом. «Как они разговаривают с Богом?».  Они знают как, потому что невозможно не разговаривать с теми, с кем ты живешь, в чьем доме ты пребываешь.
Раньше  у нас не было отдельных квартир, и мы жили вместе и общались  с  утра и  до  вечера. Мы общались и дружили с соседями, и все друг друга знали. Молитва — это естественные взаимоотношения с Богом. Мне не нужно говорить: «Почему ты не разговариваешь с Богом?»  Когда ты живешь в Божьем доме, ты общаешься с Ним. Чтобы твоя молитва была услышана, нужно жить в Его доме. Только Живущий в доме Божьем под Его сенью покоится, и только тот, кто говорит с Богом, будет избавлен от множества проблем.

Какое преимущество молиться?

Есть много того, от чего нам нужно избавление и защита, потому что мир и ад атакуют  верующих. Эту защиту мы находим в доме Божьем, в церкви, где  можно говорить с Богом. Человек, который не молится, не видит чудес; человек, который не молится, не может рассчитывать на избавление.
«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (К  Колоссянам 4:2).

«Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина его».
Жало любого разложения — это грех. Когда человек грешит, он вносит  в свою жизнь то, что приносит смерть — деградацию. Но если в твоей жизни и в твоем разуме Слово Божие, у тебя есть надежный щит. Если ты не читаешь и не слушаешь Слово Божье, тебе нечем защищаться. Нет Слова Божьего — нет веры.

«Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём…» Человек, который охвачен страхом по какому-либо поводу, оценит этот стих. Страх  парализует мозг, разум. Вера дает человеку свободу от этого  ужасного состояния — страха, которым сатана делает людей безумцами.

У страха глаза велики

«Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев» (Притчи 28:1).
Слово Божье говорит, что в последнее время люди будут издыхать от страха,  будут охвачены страхом. И сегодня мы видим: что ни новость, то о смерти, катаклизмах, убийствах, голоде и т.д. Но верующих в Него,  тех,  которые живут под кровом Всевышнего,   кто молится Ему,  Он избавляет. Мы знаем Слово Божье. Оно является щитом веры, которым мы угашаем все раскаленные стрелы лукавого. Иисус сказал: «Всякий верующий в Меня не увидит смерти вовек». Это значит, что, когда наступит время уйти с этой земли, за верующими придет не смерть, а Иисус и Его ангелы, поэтому праведникам нечего бояться.

Кроме того, праведник находит смелость изменять в себе то, что неправильно, а нечестивый  бежит от проблем и не решает их.
«Ибо ты сказал: Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим…»
Вот что нужно делать — говорить самому себе, что Господь поможет, избавит и утешит. Такие слова помогают возгревать веру и не дают сатане похитить ее.

«Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием» (Псалом 103:1).

Диалог с душой

Псалмопевец Давид дает нам замечательный пример: нужно вдохновлять себя славить Бога, нужно говорить своей душе: «Славь Бога!»  Душа — это самое изменчивое в человеке. Наши чувства меняются в зависимости от ситуации. Но и душа должна подчиняться духу! А славить Бога — это очень духовно!

«Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему».
«Господь — хранитель твой, Господь — сень твоя с правой руки твоей» (Псалом 120:5).
«Ибо Ангелам своим заповедает о тебе охранять тебя на всех путях твоих».«На руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею.  На аспида  и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому-то он познал имя Мое. Воззовёт ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его; долготою дней насыщу его и явлю ему спасение Мое».

Какие удивительные обетования записаны в этих стихах! Как Господь любит Своих детей! Как Он хочет защитить нас от всяких бед! От осознания этого приходит вера, смелость и покой. Многие люди хотели бы иметь такую защиту Самого Бога, но не все пребывают в доме Божьем, не все молятся Ему, не все исполняют Слово Его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его, а если я не боюсь Бога, соответственно и Ангелы не ополчаются.

90 Псалом один из сильнейших по духу и богатейших по назиданию. Пусть же все эти слова вдохновят нас пребывать в Божьем доме — Его церкви, молиться Господу и уповать на Его милость и защиту.

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий