Фото: Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на своем сайте опубликовал заявление, в котором утверждает, что 20 апреля 2017 г. Верховный суд вынес решение о ликвидации лишь некоторых юридических лиц, а не запрещает «религию «Свидетелей Иеговы» как таковую.

Совет заявил, что «верующие» подвергаются репрессиям по религиозному признаку, а решение Верховного суда от 20 апреля 2017 г. используется для уголовного преследования «верующих». По имеющейся в СПЧ информации, в отношении лиц, «исповедующих вероучение «Свидетелей Иеговы»», было возбуждено 17 уголовных дел в разных городах.

По мнению представителей СПЧ, «ситуация вызывает ассоциации с советским периодом, когда «Свидетели Иеговы» подвергались необоснованным репрессиям по признаку вероисповедания, в результате чего на них было распространено действие Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»».

В связи с изложенным Совет обратился к Генеральному прокурору с просьбой поручить провести проверку законности и обоснованности уголовного преследования верующих и принять меры по защите их прав.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here