31 мая 2016 г., Москва

В Общественной палате РФ состоялся семинар для представителей религиозных организаций разных конфессий «Кадры решают все», передает пресс-служба РОСХВЕ.

Мероприятие, состоявшееся 30 мая, было организовано по инициативе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) при поддержке Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ.

«Современные люди задаются не только вопросом «как жить?», но и «зачем жить?», — отметил Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. — И в этой связи на религиозные организации ложится ответственность помочь людям восполнить их духовные нужды. Люди, разочаровавшиеся в традиционной религии, приходят в том числе и в экстремистские организации. И это имеет трагические последствия для всего общества. Поэтому, когда мы говорим о религиозных организациях, то здесь действительно «кадры решают все».

«За последние 25 лет религиозной свободы мы, религиозные организации, не всегда обращали внимание на кадры, отчетность, более того диалог с Минюстом по поводу проверок нередко строился по принципу: «вы нам должны дать все, мы вам — ничего». При этом у каждой религиозной организаций есть не только религиозная деятельность, но и социальная. В этой сфере государство вправе осуществлять контроль, и нам важно это понимать и учиться делать все правильно, в соответствии с законодательством Российской Федерации», — сказал член Общественной палаты РФ, Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский.

В проведении данного семинара принимали участие представители разных конфессий, как и в ряде других проектов, касающихся законодательства в религиозной сфере.

«Представителями Русской Православной Церкви, протестантизма, иудаизма, ислама были написаны серьезные глубокие комментарии к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», рекомендации по ведению бухгалтерского учета религиозных организаций. Есть множество тем, где пересекаются интересы всех конфессий, и я рад, что Общественная палата РФ стала площадкой для их обсуждения», — отметил Сергей Ряховский.

Юрист РОСХВЕ, специалист по праву в сфере религиозных объединений Люсико Адамия поделилась практическим опытом подготовки отчетности в Министерство юстиции РФ и ведения кадрового учета и делопроизводства в религиозной организации.

«Немало сложностей в работе религиозных объединений возникает из-за неисполнения элементарных требований законодательства, поэтому правильное оформление документации – это залог успеха для любой организации, — сообщила Люсико Адамия. – Дальнейшую дискуссию об особенностях законодательства в религиозной сфере мы продолжим на научно-практической конференции «Церковь и Государство: вызовы современности», которая состоится также на площадке Общественной палаты 29 июня этого года. Спикерами конференции будут известные юристы, ученые, общественные деятели. Приглашаем юристов религиозных организаций и священнослужителей воспользоваться этой прекрасной возможностью обогатиться полезными знаниями и получить ответы на практические вопросы».

В ходе семинара возникло предложение собрать всю имеющуюся информацию о нарушениях законодательства со стороны проверяющих органов в отношении религиозных организаций и провести при поддержке Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ круглый стол с участием представителей Министерства юстиции РФ и прокуратуры. Председатель Комиссии Иосиф Дискин попросил Люсико Адамия подготовить необходимые материалы для данной встречи, чтобы разобрать на практике проблемные ситуации и добиться их правового разрешения.

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here