20 сентября 2014 г., Живая Вера Медиа

Глава Чечни заявил, что ношение женщинами-мусульманками никаба «является первым шагом на пути к экстремизму» и те девушки, которые начинали с того, что скрывали свои лица, «оказались в рядах террористов», передает Живая Вера Медиа со ссылкой на РИА Новости.

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал религиозных деятелей, власти и правоохранителей республики не допускать ношения женщинами никаба, скрывающего лицо и напоминающего об экстремистах, однако сделать это требование обязательным для исполнения может только федеральный закон, заявил РИА Новости известный российский специалист по исламскому праву Леонид Сюкияйнен.

Заявление Кадырова

Публикация в Instagram выступления Кадырова на встрече с религиозными деятелями республики в среду вызвала широкий интерес и была перепечатана в четверг рядом исламских интернет-СМИ. Кадыров высказал мнение, что ношение никаба, а также сокрытие подбородка мусульманками «является первым шагом на пути к экстремизму».
«Мы никому не позволим скрывать лицо, укутывать подбородки. С этого начинали те, кто взрывались на улицах Грозного. Десятки девушек находятся в Сирии и других горячих точках. И они начинали с того, что закрывали лица. А теперь оказались в рядах террористов», — написал глава Чеченской республики в своем блоге.

Кадыров поручил религиозным деятелям, главам районов и представителям правоохранительных органов «держать эти вопросы на жестком контроле».

Мнение исламоведа

Известный российский исламовед и специалист по исламскому праву Леонид Сюкияйнен заверил РИА Новости, что данная инициатива Кадырова может носить только рекомендательный характер.

«В России существует конституционное положение, которое предусматривает возможность ограничения прав и свобод граждан. Среди конкретных обстоятельств названы и вопросы безопасности. Поэтому в принципе, по соображениям безопасности, могут быть ограничены любые права и свободы человека, включая и религиозные. Но подобного рода ограничения могут быть установлены только федеральным законом. Ни один субъект РФ не может ограничить ни одно право или свободу человека даже по соображению безопасности или по другим основаниям», — пояснил Сюкияйнен.

Собеседник агентства также напомнил, что разрешение на ношение религиозных символов и одежды, в том числе и головных уборов, согласно исповедуемой традиции, прописано в европейской конвенции по правам и свободам человека. В некоторых случаях, правда, эти права могут быть ограничены, и прецеденты такого ограничения уже существуют.

«В некоторых странах, например, принято на уровне законодательства, запрет в публичном пространстве любому человеку носить одежду, скрывающему его лицо. Например, во Франции такой закон был принят в 2010 году», — пояснил правовед, добавив, что это решение принималось на государственном уровне.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here