Верующие считают Туринскую плащаницу саваном, в котором был захоронен Христос, воскресший на третий день. Для атеистов Туринская плащаница является не более чем средневековой мистификацией. Теперь наука заняла сторону верующих.

Исследователи использовали судебно-медицинскую экспертизу для сравнения волокон плащаницы и древних образцов ткани. Вывод, мягко говоря, сенсационен: материал был сделан при жизни Иисуса.

Новые результаты противоречат исследованию 1988 года, которое проводили специалисты из Британского музея. Тогда возраст реликвии пытались установить при помощи радиоуглеродного анализа ткани.Согласно старому заключению, саван, который имеет на себе отпечаток человека с ранами, характерными для распятия на кресте, был изготовлен через 1000 лет после жизни Иисуса.

Теперь же ученые из Университета Падуи доказывают, что на результаты могли повлиять вода и огонь. Дело в том, что плащаница успела пережить и потоп, и пожар. Авторы нового исследования — профессор Джулио Фанти, специалист в области механических и тепловых измерений инженерного факультета в университете Падуи и журналист Саверио Гаэта. Они рассмотрели волокна из плащаницы и сравнили их с образцами тканей, начиная от образцов 3000 до н.э и вплоть до современной эпохи.

Ключом к результату стали три новых теста — два из них химические и один механический. Химические были проведены с использованием инфракрасного света, а механический с использованием спектроскопии комбинационного рассеивания света, который измеряет излучение длины волны и широко используется в криминалистике.

По результатам исследования, ткань была изготовлена в период межу 300 г до н.э и 400 г н.э. Это полностью опровергает предыдущие выводы ученых, утверждавших, что саван — средневековая подделка. Единственное, что не могли объяснить специалисты, это как возник рисунок на плащанице.

По материалам archaeology-news.ru

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here