3 заблуждения, убивающие в нас щедрость. Почему мы такие скряги?

Развитие

Три заблуждения, убивающие в нас щедрость.

Вы слышали о благотворительных акциях, когда каждому, пришедшему на богослужение, раздается какое-то количество купюр с поручением вернуться через неделю и рассказать, как чудесно Бог использовал эти деньги в Свою славу?

Интересная идея, не правда ли? Ну, возможно. Первый раз, когда мне дали подарочную карту на 25 долларов, чтобы я ее кому-нибудь подарила, мне было не до положительных эмоций. Я занервничала, потому что мне очень хотелось вернуться через неделю с крутой историей.

Внутренний голос мне говорил: «Если я уж и проявлю неожиданную щедрость, это должно быть достойно миллиона просмотров на Ютюб». Вот и все, что внутренний посыл помогать ближнему был  способен произвести внутри меня.

Был и другой случай. В моей компании раздали подарочных карт на сумму 100 долларов и попросили сделать кому-нибудь рождественский подарок. Я дождаться не могла момента, когда, наконец, избавлюсь от этих карточек. Нет, дело было не в желании кого-нибудь благословить, я просто хотела побыстрее исполнить эту блажь руководства и вернуться к нормальной жизни.

Вот ведь напасть: нужно было не просто отдать карточку первому встречному, нужно было помолиться и попросить Бога указать, кому эта карточка пригодится. Это создало еще один уровень проблем для выполнения задания. А правда заключается в том, что мне не очень-то хотелось принимать на себя ежедневное обязательство прислушиваться к Богу по поводу моей щедрости и вектора ее действия.

Может быть, вы и не слышали ничего о подобных благотворительных проектах. Ничего страшного. Возможно, вы, как и я, испытывали сомнения по поводу даяний. Особенно, когда вопрос жертвования вторгался в плавное течение вашей повседневной жизни и создавал для вас неудобства.

Расскажу вам о причинах таких сомнений.

1. Мы любим все держать под контролем

«Все и так принадлежит Богу».

Эти слова мы все слышали не раз. Бог просит меня пожертвовать сумму, которая кажется мне чрезмерной. Я колеблюсь. «Бог, ты ведь пошутил, да? Это не очень хорошее распоряжение деньгами, которые Ты дал мне!» Я спорю с Богом, будто это мои деньги, а не Боговы.

Все мы предпочитаем хранить на счете в банке определенную сумму в качестве «подушки безопасности» и сходим с ума, когда эта подушка вдруг начинает таять, опускаясь ниже критической отметки. Отдать сложно. Очень сложно. Потому что отдать – это значит сделать то, во что, по нашим утверждениям, мы верим: поступить по вере, доверившись Богу и тому факту, что Он благ, любит нас, мудр и знает, что для нас полезно даже лучше нас. В Притчах об этом написано:

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.» (Притчи 3:5).

2. Мы чувствуем, что нас принуждают к жертвованию, и не дают жертвовать по зову сердца

Меня жутко раздражает, когда какие-нибудь организации или церкви «подталкивают» к жертвованию. Но часто, когда я чувствую призыв Бога пожертвовать денег, мои колебания связаны с нежеланием дать слишком много. Я нахожу причины не жертвовать, что, мол, если слишком много жертвовать, то служение будет слишком сильно зависит от моих подаяний. Или мои пожертвования повлияют на отношение ко мне, на меня начнут смотреть как на денежный мешок, или начнут корректировать деятельность с оглядкой на мое мнение.

Правда в том, что 10 процентов моих доходов вряд ли смогут хоть как-то повлиять на финансовую стабильность какой бы то ни было организации, так что «дать слишком много» – это не мой случай совершенно.

Выглядит все так, будто мы должны себе сначала выдать разрешение на щедрость той же мерой, которой Бог щедр к нам. Но правда в том, что жертвование – это не обязанность.  Жертвование – это возможность и привилегия.  Нам оказана честь быть отражением Христовой щедрости к людям. Стоит только расслабить свою хватку по отношению к собственному кошельку, и вы испытаете невероятную радость и свободу щедрости.

3. Мы ждем момент, когда разбогатеем, чтобы жертвовать много

Откуда у нас эта идея, что щедрость доступна только богачам? Почему мера щедрости ассоциируется у нас с количеством нулей на сумме пожертвования? Возможно, вы слышали, как говорят: «Если бы я в лотерею выиграл, я бы стольким людям помог». Мне кажется, что щедрость – это чуткость к зову Христа, когда Он просит нас помочь какому-нибудь человеку, какой-нибудь миссии или благословить какой-нибудь проект.

Может, дело совсем не в деньгах, а в нашем времени, нашем желании, нашей вовлеченности, нашей дружбе или нашем опыте.

Иисусу деньги не нужны. А вы – нужны

Бог – не бука, портящий всем настроение и требующий налога со всех Своих подданных. Ему не нужны наши пожитки и кошельки, чтобы чувствовать Себя счастливым и успешным. Просит Он от нас одного – быть подобными Его Сыну, Иисусу Христу. А Христос – очень щедр.

Все дело в том, что наши даяния помогают нам приближаться к Богу. Жертвовать – это привилегия, ваш постоянный разговор с Богом о том, куда лучше всего инвестировать данные вам ресурсы. И разве не во всех областях жизни так и должно быть? Разве не нужно нам постоянно прислушиваться к Богу и подчиняться Его голосу? Разве не должно нам отказываться от поиска своего ради поиска Божьего (и Его, Божье, всегда гарантированно лучше, кстати говоря)?

Да, Иисус хочет увидеть в нас послушание. Но, в конце концов, Ему нужны вы и больше ничего. Он хочет идти вместе с вами по жизни, знать вас. Чтобы слушали, когда Он говорит. Он хочет донести до вас тайны Божьего Царства.

Однако, иногда линия связи с Богом переполнена помехами моих беспокойств и отвлечений, поэтому, когда мне вручают подарочную карту и просят послушать Бога на тему, кого нужно благословить, я вдруг резко возвращаюсь в реальность.

Молитва моя о нас всех, чтобы мы помнили, что Бог хочет ходить рядом с нами и разговаривать с нами каждый день. Я молюсь, чтобы мы искали лица Его, Его советов относительно нашей жизни и ресурсов, которые Он нам дает, чтобы Ему была воздана слава.

Иногда кажется, что страшно сделать ту самую вещь, которую Бог просит, и доверить все Ему. Иногда это просто взять 25-доларовую подарочную карту и попросить Бога указать на человека, которому эту карту нужно подарить. Что бы это ни было, я молюсь, чтобы мы услышали Божий глас и доверились Ему, какие бы сюрпризы ни выкинула жизнь.

Источник

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий