Михаил Моргулис – известный христианский деятель и президент Фонда “Духовная дипломатия” регулярно делиться с нашим порталом своими статьями, публикациями и новостями. Но в этот раз он решил поделиться с нашими дорогими читателями, т.е. с Вами, своими мыслями и наблюдениями, которые озаглавил, как “Некоторые мысли Михаила Моргулиса во время авиаперелётов”. 

1. В тот момент, когда мы предаём друга, мы приобретаем врага.

2. Бойся времени, даже когда оно улыбается тебе.

3. Можно вернуть дружбу, любовь, деньги. Но время никогда не возвращается.

4. Когда к вам летит счастье, не спешите протягивать к нему руки. Возможны переломы.

5. Корейцы говорят: Иди вперёд и не оглядывайся. Кому надо, тебя догонит. Евреи изменили поговорку, согласно своему опыту жизни: Иди вперёд, но оглядывайся. Чтоб тебя не догнали и не дали по голове!

6. Любви и денег никогда не бывает много. Их всегда не хватает.

7. Неправда, что люди не умеют летать! Люди не умеют приземляться!

8. Не рекомендую быстро бежать за счастьем! Можно споткнуться.

9. Что такое любовь? Это время, когда ты понимаешь, для чего ты живёшь.

10. Не место изменяет человека. А человек изменяет место.

11. Евгений Евтушенко напомнил мне фразу Осипа  Мандельштама: «Есть стихи, в которых хочется жить!»

12. Завтра начинается сегодня, если сегодня у вас появляется мечта!

13. В Киеве букву «ч» не выговаривают. И редко когда скажут «что». Чаще: «Мущина, шо вам надо?»

14. Религии, как конституции, на бумаге всё  прекрасно и справедливо. А в жизни их законы и призывы не исполняются.

15. В самолёте со мной летели все, кого Бог миловал и благословил. Люди, которые перед полётом не попали в больницы, в тюрьмы, не получившие инсульт или инфаркт. Только они не знали о своём благословении.

16. Американцам для счастья и веселья нужно мало.  Русских нужно много, но даже, если есть много, русские выглядят одинокими и несчастными.

17. Сказали мне: У савана нет кармана. Я всем повторяю, но никто не помнит.

18. Сейчас стали выходить фильмы для детей, и для взрослых, с детскими мозгами. Кинобизнесу стало понятно, что для массового низкого интеллекта фильмы и песни должны отвечать этому уровню. Фильмы должны быть продолжением компьютерных игр, они ими и стали.

К сожалению, мы должны констатировать тот факт, что происходит деградация нашего мира, которая способствует увеличению количества идиотов. Поэтому фильмы, не все, но большинство, сознательно делают для идиотов.

Повторяю: Это не случайно получившийся глупейший фильм на неандертальском уровне, а сознательно созданный фильм для идиотов. Вообще, кино это лекарство: от инфекции жизни, от переломов любви, для возникновения наростов мечты, для создания атмосферы человеческого пребывания в ирреальном мире. А сейчас кинолекарство приготовляется  ещё и для того, чтобы напугать миллионы идиотов. Идиоты любят «ужастики».

Есть такое понятие: состояние мира в котором мы живём. Это состояние никто специально не придумывает. Оно появляется   в мире вначале виртуально, а потом реально. Мир деградирует. Его вселенский технический разум увеличивается, а душа его уменьшается. Бог не реагирует на доносящие с земли редкие крики «SOS». Такое взаимоотношение между Богом и миром возникло после того, как человек был изгнан из рая. Нелогично звучит для человека, но логично для Бога, что человек после изгнания из рая стал деградировать душевно.

19. И песни стали создавать для очень ограниченных людей. Недавно в Киеве, за время поездки из центра города в аэропорт  я услышал все основные направления песен. Стихов в песнях уже нет. Это условная папуасская тарабарщина.  Причём эта тарабарщина одинакового уровня на всех цивилизованных языках мира.  Девушка пела: «Это сильнее воды, это сильнее огня, хочется только тебя!». А потом гнусавый страдалец-исполнитель сообщал девушке и всему миру: «Сердце моё остановилось, а потом снова пошло». Стихи нужны меньшинству. Тарабарщина – большинству. Песня – это товар на базаре. Как сало или квашеная капуста. Стихов нет, они в дефиците.
Могу сделать заключение: Какая жизнь – такие песни.

20. Человек, попадая в другую систему жизни, начинает жить её законами, заботами, понятиями. К примеру, зэк, заключённый, кем бы он ни был до лагеря, слесарем или профессором, жить он начинает по-лагерному. Лагерь, как страшный надзиратель, обучает его правилам, хитростям, компромиссам, молчанию, борьбе. Так и современные общества различных стран учат человека, который с детского возраста начинает становиться  зэком  цивилизации,заключённым нашего времени.  Попадаются изредка в этих джунглях непримиримые волки, но  они быстро умирают.

21. Попадая в политику, даже приличный человек начинает жить жизнью компромиссов. Искушение властью и деньгами самое большое искушение в жизни, самые страшные наркотики, с них соскочить можно, только умерев. Постепенно вся жизнь становится одним компромиссом. В человеке умирают приличия, правда, благородство, честь, всё хорошее. И постепенно кровь в нём становится всё чернее, и превращается в грязь. В жилах политиков течёт не кровь, а грязь.

20. В Украине, на вид мощнейшая национальная идея не сработала.  Вдруг, для всего народа она оказалась не монолитной, а мелкой. Духовно незапачканной идеи там сейчас нет. Лидеры оказались слабыми людьми без духовных принципов для народа. Как писал мне один честный человек: «Меняются люди, но остаётся та же система государства и взаимоотношения между людьми. У лидеров, пусть скрытые, но те же пороки этой системы».  Даже лучшие из них оказались формалистами, не сумевшими приложить к жизни духовные, небесные постулаты.

21. Главное в жизни, не стать озлобленным, а стать сопереживателем чужой боли.

22. Девиз нашей жизни должен быть таким:  Вчера ушло,оно больше не вернётся, завтра может не прийти к любому из нас.  Для жизни и любви у  нас остаётся только Сегодня.  Сегодня мы можем совершить дело во имя любви.

23. Я встречал в аэропортах мира много странных людей. Однажды я увидел, как человек очень долго и внимательно рассматривал свой авиабилет, как будто он  улетал последний раз в жизни.  В общем, я его понимаю. Мы все в любой день можем закончить свой земной путь. И надо понимать это, и быть к этому готовыми. И думать: А какими мы предстанем перед Господом?

24. Когда мы заболеваем и нас приковывает кровать, мы становимся мухой с оторванными лапками. Мы уже не можем пробовать уползти от судьбы. Мы становимся существом, управляемым другими людьми. Они теперь распоряжаются нашим телом и нашей жизнью. Но  успокаиваю вас и себя: Душой нашей мы будем управлять сами, до последнего вздоха нашей жизни.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here