Вьетнамская кухня

Полная ярких ароматов от креветочной пасты и соевого соуса до лемонграсса и длинного кориандра, вьетнамская кухня предлагает изюминку при каждом приеме пищи. Но у вьетнамской кухни есть и более глубокое философское значение.

Вот несколько увлекательных сведений о некоторых из лучших блюд вьетнамской кухни и их значениях.

Пять элементов

Вьетнамская кухня вдохновлена азиатским принципом пяти элементов: дерева, огня, земли, металла и воды. В кулинарии это примерно означает следующие вкусовые ощущения: кислый (дерево), горький (огонь), сладкий (земля), пряный (металл) и соленый (вода). Каждый элемент также относится к разным органам тела, цвету, чувствам и питательным веществам.

Идея состоит в том, чтобы достичь баланса, поэтому создание блюд, покрывающей все эти различные области, рассматривается как то, что необходимо для ума, тела и души. Конечно, вьетнамские блюда требуют соответствующей сервировки и посуды для приготовления.

Баланс инь и янь также важен во вьетнамской кухне. Это проявляется в контрастных текстурах и вкусах, но, что наиболее важно, в нагревательных и охлаждающих свойствах каждого ингредиента. Например, утка считается крутым мясом, и ее обычно подают с имбирно-рыбным соусом, который считается острым.

Отметим, что профессиональное оборудование ресторанного бизнеса стоит приобрести в компании Complex Trade. На сайте https://www.complex-trade.ru/ Вы найдете все виды посуды и принадлежностей для кафе, ресторана или бара.

Фо

Вьетнамский суп с лапшой фо стал всемирно известным после того, как во всем мире появились фо-кафе и рестораны. В разных регионах Вьетнама есть свои фирменные блюда фо, и хотя фо подают по всей стране, но особым деликатесом этот суп считается на севере. Наваристый бульон готовят из отвариваемого мяса и специй в течение нескольких часов. Традиционно фо подают с говядиной и зеленым луком, но существует огромное количество его разновидностей.

Региональные вьетнамские продукты питания

Для тех, кто пристрастился к фо в своих родных городах, отметим, что во вьетнамской кухне есть гораздо больше, чем этот ароматный питательный суп! Не только северные и южные регионы Вьетнама имеют различия в приготовлении пищи, но и отдельные города, поселки и деревни.

Кухня Северного Вьетнама

На более холодном севере Вьетнама еда, как правило, менее острая, чем в других частях, из-за ограничений урожая, связанных с более прохладной погодой. Морепродукты – самый популярный белок, используемый в северной кухне, в их числе креветки, кальмары, моллюски и крабы. Рыбный соус и лайм особенно популярны для придания еде вкуса. Северные деликатесы включают bun rieu (томатный бульон с вермишелью, часто подается с крабом), bun cha (рисовая лапша с жареной свининой) и cha ca la vong (рисовая лапша с жареной рыбой).

Блюда Центрального Вьетнама

Регионы Центрального Вьетнама известны выращиванием какофонии специй, влияющих на кухню в этой области. Здесь также находится город Хюэ – бывшая резиденция династии Нгуен, многие из самых сложных блюд Вьетнама происходят из этой области. Здесь обычно используются перец чили, соус из креветок и ряд специй.

Бунбо – одно популярное блюдо родом из Хюэ – суп из рисовой вермишели, который подается с говядиной и лемонграссом. Banh xeo также родом из этого региона – пикантные вьетнамские блинчики с порошком куркумы, начиненные мясом или вегетарианской начинкой.

Что едят в Южном Вьетнаме?

Южный Вьетнам известен как самый богатый в сельском хозяйстве регион страны, особенно учитывая дельту Меконга, которую называют «рисовой чашей Вьетнама». Здесь выращивают в изобилии свежие продукты и овощи, а также достаточно места для домашнего скота.

Популярные ингредиенты на юге включают чеснок, лук-шалот, свежую зелень и кокосовое молоко, а также рыбу и мясо. В регионе популярна булочка – густой вермишельный суп с креветками, кальмарами и ростками фасоли. Banh khot также родом из этого региона – мини-блины, приготовленные из порошка куркумы и кокосового молока, с креветками.

Во Вьетнаме ждут отличные кулинарные приключения! Откройте для себя больше блюд Вьетнама в одной из классических поездок по этой прекрасной стране.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here