Российские производители нефти добывают газоконденсат

В условиях, когда стареющие нефтяные месторождения Сибири постепенно иссякают, Россия начинает добывать газоконденсат — побочный продукт природного газа, чтобы поддерживать добычу нефти и достичь цели президента Владимира Путина в 10 миллионов баррелей в сутки.

По мере того, как компании, включая ОАО «Газпром», ОАО «Новатэк» и ОАО «Роснефть», вводят в эксплуатацию новые сибирские газовые месторождения, они также увеличивают добычу конденсата — ценной сверхлегкой нефти, которая является обычным компонентом подземных запасов газа.

Газоконденсат особенно важен сейчас, потому что он не подпадает под санкции в отношении российской нефтяной промышленности, которые направлены против арктических буровых и сланцевых проектов. По оценкам Газпромбанка, в этом году добыча сверхлегкой нефти вырастет на 17%. По словам Александра Назарова, аналитика третьего по величине кредитного учреждения страны, это делает его ключевым фактором роста.

«Мы наблюдаем уникальную ситуацию, так как запускается очень много газовых и конденсатных проектов», — сказал Назаров.

Газоконденсат, как источник бензина

Газовый конденсат более ценен, чем другие виды сырой нефти, потому что при его переработке образуется очень высокая доля дорогостоящего бензина. По данным Исторического общества Оклахомы, он настолько высокооктановый, что на заре развития нефтяной промышленности США люди наполняли им свои автомобильные баки.

В современной России производители конденсата используют его более эффективно: до 50% своей рентабельности они получают от продажи конденсата и продуктов из него, сказал Дмитрий Лукашов, аналитик по нефти и газу ВТБ Капитал в Москве.

«Рентабельность конденсата была основным фактором увеличения общего объема добычи», — сказал он по телефону из Москвы.

Экспортные пошлины

По словам Лукашова, прибыльность начинается с устья скважины и продолжается вплоть до таможни, поскольку налог на добычу и экспортные пошлины на конденсат ниже, чем на обычную нефть.

Экспортные пошлины рассчитываются за тонну. По словам Лукашова, в то время как российская смесь Urals в среднем составляет около 7,3 баррелей на тонну, конденсат может составлять 8,6 или даже 9 баррелей. Так, если ставка экспортной пошлины для Urals составляет, например, 25 долларов за баррель, то для конденсата она может составлять 20 долларов.

Цена на конденсатные продукты без налогов также выше. «Новатэк», один из основных российских экспортеров конденсата, оценил среднюю экспортную цену конденсата в 2014 году в размере от 488,50 до 538,60 доллара за тонну без учета пошлин, в то время как чистая экспортная цена на нефть составляла 317,10 доллара за тонну.

Работа над существующими западно-сибирскими проектами «гарантирует рост добычи конденсата в России в ближайшие несколько лет», — сказал Лукашов.

По оценкам Назарова из Газпромбанка, около 80% новой добычи конденсата в 2015 году, вероятно, будет обеспечено за счет проектов в Западной Сибири, которыми управляет ОАО «СеверЭнергия», совместное предприятие «Новатэк» и нефтяного подразделения Газпрома — ОАО «Газпром нефть».

«СеверЭнергия» ввела в эксплуатацию три газовых месторождения в Западной Сибири с сентября по апрель, рассчитывая увеличить добычу до 7 миллионов тонн в этом году, что составляет четверть от общего объема добычи конденсата в России.

Доминирующий производитель

«Газпром», крупнейшая газовая компания России, вероятно, останется доминирующим производителем конденсата в стране с объемом добычи около 15 миллионов тонн в ближайшем будущем, сказал Назаров.

Согласно презентации компании для инвесторов, сделанной в феврале, «Газпром» планирует увеличить добычу конденсата до 17 млн ​​т в год с 2017 года.

Общая добыча газового конденсата в России должна вырасти примерно до 50 миллионов тонн в год к 2030 году, заявил в апрельской презентации крупнейший нефтехимический производитель страны ПАО «Сибур» со ссылкой на оценки исследовательской компании IHS.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here