21 июля 2014 г., Живая Вера Медиа

В заветах Сергия Радонежского кроется ключ к пониманию России, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на праздничном концерте, посвященном 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

“Заветы Сергия Радонежского – это ключ к пониманию России. К познанию первооснов – ее исторических традиций, единства и сплоченности. Именно в этом единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях – сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее!” – сказал В.Путин.

Он отметил, что в истории страны Сергию Радонежскому принадлежит поистине судьбоносная роль.

“Воспитатель и устроитель Руси” – так просто и емко народ определил высокую миссию Сергия Радонежского. Его мудрое и твердое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжелый период иноземного нашествия и внутренних раздоров. Именно тогда прозвучали его пророческие слова: “Любовью и единением спасемся”. И этот призыв, наполненный непоколебимой верой, послужил объединению русских земель, навсегда вошел в душу народа, в нашу историческую память”, – сказал президент.

В.Путин подчеркнул, что масштаб и влияние личности преподобного Сергия отразились не на одной эпохе. “Он стал вдохновителем патриотического, национального, нравственного подъема. Содействовал укреплению Православной церкви и строительству монастырей, которые были не только духовными центрами, но и настоящими крепостями, стражами России”, – сказал он.

По словам президента, основанной Сергием Радонежским Троице-Сергиевой лавре принадлежит особая роль. “Она по праву считается православной твердыней, чистым истоком веры и сокровищницей общенациональной культуры”, – подчеркнул В.Путин.

Он отметил важность восстановления и других мест, связанных с именем Сергия Радонежского, которые обретают “второе рождение” благодаря пожертвованиям людей и “их памяти о великом святом и его духовном подвиге”. 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here