14 декабря 2015 г., Живая Вера Медиа

 Участницы группы “Pussy Riot” не просили прощения у Церкви за “панк-молебен” в храме Христа Спасителя и не нуждались в нем, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

“Мы делали попытки с ними связаться, говорили: “если вы хотите, чтобы мы вас простили, скажите просто – вляпались, не хотели этого”, но никогда такое не было сказано. У нас не было злобы по отношению к ним, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия. У Церкви вообще не должно быть злобы”, – сказал патриарх в пятницу на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей.

Он напомнил, что священнослужители встречались с участницами акции, но “раскаяния там никакого не нашли”. “Все должно быть очень честно, а когда появляется нечестность, задумываешься: может быть, дело в чем-то другом, может быть, куда более далеко идущие цели преследовались?” – отметил патриарх Кирилл.

По его словам, тогда у многих в Церкви сложилось впечатление, что выступление “Pussy Riot” было “проверкой боем”. “Про нас же говорят – “ватники”, “непассионарный народ”, “православные – это бабушки”, “не надо с ними считаться”. Позиция “православные все стерпят” долгое время главенствовала в российской “политической тусовке”, – заявил предстоятель.

У Церкви достаточно сил прощать, и она постоянно проповедует прощение, подчеркнул он, но “прощение не должно быть воспринято как поощрение поступка”.

Как отметил патриарх, Церковь не имеет права своими действиями и оценками показать, будто акции, подобные выступлению “Pussy Riot” в храме Христа Спасителя, возможны и допустимы. Он убежден, что любая другая трактовка этого события на тот момент привела бы к ошибке и дала бы “неверный сигнал обществу и народу”.

В конце февраля 2012 года группа девушек устроила в храме Христа Спасителя “панк-молебен”. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года Мосгорсуд изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года, однако в декабре 2013 года М.Алехина и Н.Толоконникова вышли на свободу по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here