Юрий Куклачев: счастье приносит вера в Бога, а не кошки

Религия

Знаменитый дрессировщик считает, что вера сделала его счастливым человеком». «Меня спрашивают: верю я в Бога или не верю? Но для меня этот вопрос звучит как дышу или не дышу», — поделился Юрий Куклачёв.

Он действительно всю жизнь живёт с верой и начиная с 1994 года, каждый год ездит в Иерусалим, чтобы отметить Пасху — Воскресение Иисуса Христа…

Там, где молился Николай II

Юрий Дмитриевич живёт в большом доме в Троице-Лыкове. Верхний этаж отдан его любимым кошкам. Эти места неподалёку от огромного соснового леса он полюбил много лет назад и, когда появилась возможность, переехал сюда. О своём доме рассказывает с любовью.

— У нас очень хорошо в любое время года. Огромный сосновый лес. Летом за полтора часа можно собрать много грибов, да и просто приятно погулять у реки. Лес я выучил наизусть, каждый пенёк знаю! К тому же после того, как появился тоннель, я буквально за 15 минут доезжаю до театра. Очень люблю нашу местную церковь, в которой молился ещё Николай II. Сейчас этот храм передан женскому монастырю, и там работает воскресная школа. А ещё Троице-Лыково — это самое высокое место в Москве. Если зайти за церковь и пройти немного вперёд, можно увидеть панораму Москвы.

— Вы часто посещаете храм?

— В церковь хожу, как только у меня появляется свободное время. Для меня вера и православие — неотъемлемая часть жизни, ведь я, можно сказать, родился под иконами. Мои родители жили под Москвой, в деревне под городом Чеховом. Там была уникальная церковь. Однажды её решили отдать под склад, а перед этим бросили клич: бабки, забирайте иконы! Бабушки пришли и все иконы разобрали. У нас в доме стояли икона Божией Матери и целый иконостас, представляете?! И рядом моя кроватка. Поэтому я всегда, когда ложился спать, смотрел, как лампада горит и бабушки молятся. Эта икона была особо чтимая, её потом передали в другой храм. Так что для меня вопрос о том, верю я в Бога или нет, даже не стоял никогда. Я православный человек.

Евангелие прочитал в Париже

— Что для вас православие?

— Можно сказать и так: наука о душе. Мне кажется, это очень важно понимать. Мы своё тело моем, чистим, развиваем, но иногда забываем о том, что, кроме физической жизни, ведём ещё и жизнь духовную. А православие — это спасение души. Настоящий православный человек не просто верит. Он так живёт! Верит в то, что Творец везде и во всём. Ты — в Нём, а Он — в тебе. Только нужно научиться ощущать эту радость, переживать восторг от того, что мы пришли в этот мир. Ведь не зря сказал Бог: «Живите, радуйтесь и размножайтесь». Встань утром, посмотри на солнышко, в окно выгляни. Птички поют, и всё вокруг так прекрасно! Возлюби ближнего, как самого себя, и врага своего возлюби, тогда жизнь будет прекрасна.

— Вера делает вас счастливым человеком?

— Да, считаю, что я счастливый человек. Я приучил себя радоваться каждому дню. Раньше не понимал этого. А потом мне попал в руки Новый Завет. Это было давно, когда читать его не разрешали. Я был на гастролях в Париже, и нам подкидывали под дверь литературу: Солженицына и Новый Завет. Когда я прочитал Евангелие от Иоанна, то просто плакал и не мог остановить слёз. Я был потрясён. Всё то, о чём там говорится, — истина, против которой ничего сказать невозможно! Сама правда жизни!

Уроки в «Школе доброты»

— Чем вы живёте, помимо вашей работы и семьи?

— У меня свободной секунды нет. Мне бы уже успокоиться — 70 лет скоро! Но не получается. Я постоянно читаю. Это могут быть Библия, Новый Завет или просто хорошие книги. Стараюсь научные труды читать — Павлова, Сеченова, Ушинского у меня полное собрание сочинений. Очень интересуюсь книгами, связанными с педагогикой, — трудами Макаренко и Сухомлинского.

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий