Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выразил обеспокоенность ситуацией в сфере государственно-религиозных отношений в стране, сообщает Живая Вера Медиа с ссылкой на “НГ-Религия“.

“Анализ имеющихся в моем распоряжении материалов дает основание говорить об отчетливой тенденции роста неудовлетворенности общества тем, как со стороны властных структур обеспечиваются и соблюдаются мировоззренческие свободы граждан и законные интересы религиозных объединений”, – заявил В.Лукин в интервью, опубликованном в среду в газете “НГ-Религии”.

По его словам, впервые за последние 20 лет “стал очевидным диссонанс” в оценках этой ситуации между органами власти и гражданским обществом.

Наряду с этим, продолжил омбудсмен, в Европейский суд по правам человека продолжают поступать жалобы российских религиозных организаций: по семи из них имеются решения не в пользу России, которая признана нарушителем Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Комментируя существование в России понятия традиционных и нетрадиционных религий, В.Лукин заявил, что эти разделения “либо плод какого-то недоразумения и недопонимания, либо политиканства”.

Касаясь темы, связанной с пополнением списка экстремистской литературы, который ведет Минюст, он обратил внимание, что в этом документе представлены материалы религиозных организаций, “законно действующих: христианские, мусульманские, языческие”.

“Это, конечно, вызывает острое неприятие со стороны верующих. Кстати, такую же реакцию вызывает и термин “религиозный экстремизм”. В отсутствие общепринятого его правового определения все зачастую сводится к установлению факта наличия в религиозной литературе утверждений об истинности и превосходстве той или иной конкретной религии относительно всего религиозного многообразия”, – сказал В.Лукин.

“Если наши государственные органы обнаруживают в какой-то средневековой книге идеи, которые они рассматривают вне исторического контекста, как проявление экстремизма – против этого мы всегда выступаем. Экстремизм, мы считаем, – это реальная подготовка, планирование и совершение противоправных действий. Если выходить за рамки такого уточнения, это создаст правовую неопределенность, которая затронет все вероучения”, – полагает он.

Как напомнил уполномоченный, сегодня дела о признании религиозной литературы экстремистской рассматриваются судами в порядке особого производства по представлению органов прокуратуры. По его мнению, необходимо пересмотреть эту практику, “так как она не соответствует базовым принципам правового государства”: такие судебные дела должны рассматриваться в общем исковом порядке, “когда соблюдаются основные принципы судопроизводства: состязательность судебного процесса и равенство сторон”.

Омбудсмен также высказал свое отношение к законопроекту, который предполагает ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных святынь.

“Предлагаемые меры нарушают принцип равенства граждан и религиозных организаций перед законом, разделяя граждан на некие группы с различной степенью “защищаемости” государством их убеждений и чувств. Добавлю, что, учитывая неоднозначный характер правоприменительной практики в сфере мировоззренческих свобод, а также неправовой характер, неточность и неоднозначность толкования некоторых предлагаемых законодателями терминов, возникает обоснованное опасение, что все это приведет к привлечению невиновных граждан к уголовной ответственности”, – заявил он.

Живая Вера Медиа

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here