22 ноября 2015 г., Живая Вера Медиа

Празднование Нового года, традиционно приходящегося на православный Рождественский пост, можно и нужно сделать христианским, заявил в пятницу на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня” настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на ria.ru. 

“В Новый год надо благодарить Бога за год прошедший и просить Его благословения на следующий”, — сказал священник. Он рассказал о традиции своего прихода служить в новогоднюю ночь ночную литургию — “когда все запускают фейерверки, у нас звонят колокола” — а после “накрывать столы и открывать шампанское”.

“За советское время Новый год принял на себя огромное количество подлинных рождественских символов, например, ожидание чуда, которое должно произойти, чуда, связанного с любовью, добротой. Это рождественское настроение!”, — отметил Уминский. Он убежден, что Новый год, являющийся “настоящим семейным праздником”, было бы неправильно “вычеркнуть из жизни”, даже несмотря на необходимость соблюдать Рождественский пост. “Мы должны в этот день прийти к своим родителям, должны хранить тепло нашей семьи”, — подчеркнул Уминский, добавив, что православный христианин “может позволить себе послабление поста в этот день, так как любовь выше поста, и  она рождается в семье”.

“Кто о своих домашних не печется, тот хуже язычника”, — процитировал протоиерей слова апостола Павла.

Уминский так же призвал “не создавать проблем другим людям соблюдением поста” и не огорчать родителей “отказом от салата” или просьбой “выключить телевизор”. Он уверен, что христианину не составит проблем наложить на себя более строгий пост в любой другой день.

“В пост наша земная пища отступает на второй план, но иногда “постнее” съесть сосиску, чем любую постную пищу, которая стоит в два раза больше”, — сказал священник. По его словам, монастырский устав, предписывающий употребление в постные дни определенного набора продуктов, писался “в средиземноморских странах, где огромное количество дешевой растительной пищи”. Смысл поста не в выборе “постного меню”, а в том, чтобы отдать сэкономленные на покупке дорогих продуктов деньги тем, кого “действительно нужно накормить”, убежден протоиерей.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here