03 апреля 2014 г., Живая Вера Медиа
Каждый белорус знает эти слова поэта Янки Купалы. Они стали олицетворением любви к своей земле, к своему родному углу в этой жизни.
Мы снова побывали в Беларуси, где я когда-то сказал, обращаясь к людям: «Жизнь научила вас терпению, а терпение научило вас жить». Я часто подчёркиваю особую смиренность характера этого народа, его глубинное медленное размышление о жизни, его мужество и героизм. Люблю тишину белорусских рек, прозрачность лесов, бесхитростность разговора с людьми, известными и простыми. Ну вот так просто, люблю. Мне говорят: — Нельзя любить политических лидеров! А я думаю: Можно. И нужно. Надо любить всех. В уставе Духовной Дипломатии записано: «Каждый духовный дипломат должен видеть перед собой не имя, ни звание, ни должность, а изначального человека, имя которому – творенье Божье».
На фоне событий в Украине Беларусь кажется оазисом мира и спокойствия. У каждой страны свой путь. И у Беларуси – свой, вот такой. Поразил Минск, не был там три года. Красота новых домов, чистота в городе, отличные дороги. А некоторым такое не нравится, им борьба нужна, баррикады, кровь. Какие-то принципиальные мазохисты… Да, когда Христос пришёл на землю, Он некоторых исцелил, но ума многим не добавил.
Итак, мы вернулись на эту землю, потерявшей в прошлой войне каждого третьего жителя, на землю горькую, тихую, задумчивую. В нашей делегации Духовной Дипломатии было 4 человека: Марк Масиас, продюсер американских телеканалов NBC и CBS, экономический консультант ООН, Сергий Миллиан, президент американской торгово-экономической палаты, Марк Базалев, член совета директоров Фонда Духовная Дипломатия, и я.
Вначале состоялась прекрасная встреча с нашим старым знакомым Владыкой православной церкви Беларуси, митрополитом Филаретом. В последнее время в православной церкви лидирующие места занимают священнослужители, больше похожие на менеджеров, администраторов . Владыка Филарет из редкой группы мыслителей, с высоким духовным авторитетом. Вспоминал, как когда-то он защищал протестантов, утихомиривая агрессивность некоторых батюшек. На этой встрече он вручил мне почётный крест, как знак признательности, как он выразился « за благословенные дела Духовной Дипломатии перед Господом». Была и встреча с Главой католической церкви Беларуси архиепископом Тадеушом Кондрусевичем, с которым мы знакомы по совместным встречам с Михаилом Горбачёвым.
Среди недели послужили в минской евангельской церкви «Гефсимания» (старший пастор Николай Стасилевич). В этой церкви большой процент людей, ранее бывших в заключении, и там, уверовавших в Бога. Я спросил, о чём бы вы хотели сегодня услышать? В ответ многие люди стали кричать: О любви! И я проповедовал, вспоминая слова Христа «Во многих охладеет любовь».
На встрече с Министром образования Беларуси профессором Сергеем Маскевичем мы говорили о том, что христианская этика и мораль может послужить защитой подростков от той части Интернета, которая разрушает человеческую личность. Мы же все понимаем, что Интернет может быть чистым ручьём познания и грязной канавой, разрушающей мысль и душу подростка. Поэтому, наступило время, которое призывает создавать в школах барьеры противостояния искушениям и грязи, а именно, преподавание христианской этики и морали. Достигнуто предварительное согласие о начале этого нововведения в качестве эксперимента. Я сказал: Пусть ваш пример послужит примером для стран Запада, где в угоду уничтожающей мир толерантности уничтожается молитва и проявление веры в Бога.
Замечательным праздником для делегации стала встреча в Парке высоких технологий Беларуси. Это эквивалент американских Силиконовых долин. В этом центре технологической мысли работают около 18 тысяч компьютерщиков,а их клиенты крупнейшие компании мира, включая авиакомпании Дельта, Американ Аэролайн, Микрософт, Кока-Кола и мн. другие. Парк создал и им руководит Валерий Цепкало, философ, учёный,помощник президента страны по науке.
В Министерстве иностранных дел состоялась встреча делегации с заместителем Министра иностранных дел Александром Гурьяновым. Обсуждался вопрос об участие Фонда «Духовная Дипломатия» в налаживании политических, экономических и духовных отношений между США и Беларусью. Замминистра сказал, что в Беларуси особо ценят вклад Духовной Дипломатии в развитие отношений между странами, но сейчас, страна нуждается в дополнительной помощи. Я предложил наладить Беларуси связь с многомиллионным американским христианством, не политизированной духовной и экономической силой. Это предложение будет рассматриваться на самом высоком уровне.
В заключении состоялась встреча с первым помощником президента Виктором Лукашенко. На этой встрече также обсуждались новые пути развития во взаимоотношениях между странами и участие в них «Духовной Дипломатии», действующей под патронажем ООН. Также подчёркивалась необходимость развивать в этих отношениях и духовные связи. Мы высказали мнение, что процветание стран приходит не только от финансовых успехов, а также от возникновения крепкой духовной основы, на которых стоит страна.
У участников делегации взяли интервью ведущие газеты и аналитические журналы Беларуси.
Михаил Моргулис,
Президент Фонда «Духовная Дипломатия» для Живая Вера Медиа