21 января 2014 г., Живая Вера Медиа
 
Радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна» взяла на себя ответственность за взрывы в Волгограде, совершенные в декабре прошлого года, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седьмица.ру.
 
В видео, размещенном исламистами на одном из экстремистских сайтов, говорится о том, что «операцию» провези два смертника — некие Сулейман и Абдуррахман. Кроме того, утверждается, что боевики готовятся совершить новые теракты во время зимней Олимпиады в Сочи, передает Deutsche Welle.
 
На видео боевики держат в руках автоматы. Их заявления сопровождаются демонстрацией фотографий с мест волгоградских терактов, взятых из прессы. В ролике также есть кадры, на которых неизвестные изготавливают взрывчатку, а позже едут в машине, держа в руках предмет, похожий на взрыватель.
 
В результате двух взрывов, прогремевших в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, погибли более 30 человек. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что волгоградские смертники приехали в город из Дагестана. Один из них — Аскер Самедов — являлся активным членом буйнакской террористической группировки, которая имела отношение и к первому теракту в Волгограде осенью прошлого года. Между тем группировка «Ансар аль-Сунна» была основана в сентябре 2003 года. Она базируется в северном и центральном Ираке и, не исключено, что в действительности она не имеет ни малейшего отношения к терактам в Волгограде, отмечает РБК.
 
На фоне появления видеозаписи из США поступили обвинения в адрес российских властей по поводу «утаивания» истинных масштабов террористической угрозы для Олимпиады.
 
«Угрозы реальны. В основном это призывы к нападениям на Олимпийские игры. Я думаю, что попытки (терактов) последуют», — заявил журналистам конгрессмен, председатель комитета палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол, его цитирует Los Angeles Times. Он предположил, что как и в Волгограде, мишенью боевиков в Сочи может стать общественный транспорт, как наиболее уязвимая область инфраструктуры.
 
В свою очередь коллега Маккола — председатель комитета по разведке Майк Роджерс — заявил, что российские власти серьезно относятся к вопросу безопасности на Играх, однако, по его мнению, утаивают от американцев часть информации, которой располагают. «Мы считаем, что они не дают нам полную информацию», — сказал конгрессмен CNN, добавив, что это может помешать США получить полную картину происходящего и защитить своих спортсменов, а также является «отходом» от сотрудничества между двумя странами, который его «очень беспокоит».
 
Ссылки по теме:
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here