Как получить спасение?

Развитие

На протяжении истории человечество волновало множество вопросов, но вопрос, касающийся души человека и ее вечности беспокоил людей больше всего. Люди задавали его несколько тысячелетий назад, задают его и сегодня. Может быть и вы интересовались им, но смогли ли найти ответ?

У всех людей, живущих на Земле, есть одна общая проблема, которая лишает их вечной жизни — это проблема греха. Грех и проклятия — это то печальное наследие, которое мы получили от Адама и Евы. Они не только сами согрешили через непослушание Божьей воле, но и лишили святости все человечество. «Все согрешили и лишены славы Божьей»(Рим.3,23) — говорит Библия, и если мы будем искренними сами с собой, то согласимся с этим утверждением.

Когда человек осознает свою греховность и то, что любой грех заслуживает осуждения, он сразу же пытается найти выход. Как спастись от греха, какое средство нужно использовать, чтобы восстановить отношения с Богом.

В современном мире существует много мнений на этот счет, но вопрос в том, какое из них верно.

1. Можно ли получить спасение от греха за деньги?

В средние века в Западной Европе была распространена продажа специальных грамот, подписанных Папой Римским и обещающих прощение грехов. Их называли индульгенциями, и для их получения требовалась определенная плата. Цена индульгенций зависела от тяжести совершенного греха. Многие люди, увлеченные призывами распространителей церковных грамот, были готовы расстаться со своими деньгами. Они щедро жертвовали, в надежде, что совершенные ими грехи будут забыты Богом. Они уповали на спасение, но действительно ли они его получали через покупку индульгенций? Нуждался ли Бог в их деньгах, которые они «отдавали за грехи»?

В Библии написана история о том, как один из колдунов Самарии, Симон, решил за деньги получить силу Святого Духа. Со своей просьбой он обратился к Апостолам, но их ответ был для него неожиданным. Петр сказал Симону: «серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги». (Деян.8,20).

Сегодня на улицах не встретишь тех, кто продает индульгенции, но очень часто люди хотят заручиться Божьей поддержкой, используя деньги. Кто-то покупает дорогие свечи и иконы, желая угодить Богу, кто-то отдает большие пожертвования на храм, думая, что это даст ему пропуск на Небеса. Но факт остается фактом. Прощение грехов нельзя купить или заработать. Бог нелицеприятен и одинаково относится и к богатым и к бедным. Для Него важно не содержимое наших карманов, а чистота наших сердец и намерений.

2. Можно ли получить спасение, совершая добрые поступки?

У многих людей своеобразное представление о Божьей справедливости. Они думают, что когда Господь будет судить человека, Он приготовит для каждого весы, на одной чаше которых будут находиться добрые дела, а на другой грехи. Что перевесит, то и решит судьбу человека. Это мнение часто определяет и поступки людей. Совершая добрые дела, они думают, что тем самым смогут загладить свою вину перед Богом. Но так ли это на самом деле.

В Библии сказано, что «расплата за грех смерть» (Рим.6,23), поэтому даже один поступок, за которым не последовало покаяния, может привести нас в погибель. Неважно для спасения и количество добрых дел, которые мы совершили. «Делами не оправдывается никакая плоть» (Гал.2,16), поэтому полагаться на них, желая обрести вечную жизнь, бесполезно.

3. Можно ли спастись через чтение философской и религиозной литературы?

Часто приходится слышать от людей, что есть много способов, благодаря которым можно достичь Бога. Некоторые считают, что неважно какую духовную литературу читать или какую религию исповедовать. В любом случае Бог, видя твои благие намерения, даст вечную жизнь. Рассуждая таким образом, последователи многих религий ищут возможности угодить Богу, каждый по-своему. Буддисты стремятся избавиться от греха через страдания и жизненный опыт, индуисты и теософы через возможность перевоплощения, последователи Иудаизма и Ислама через исполнение закона. Все они стремятся угодить Богу, но рано или поздно приходят к пониманию того, что грех все равно остается в их жизни.

Человек несовершенен, и не может найти совершенный способ получить свободу от порока и проклятий. Никто не способен стать праведным собственными силами. Избавить человечество от греха под силу только тому, кто сам не осквернен грехом…

4. Можно ли получить спасение через молитву?

Некоторые считают, что для избавления от греха нужна долгая содержательная молитва. Чем больше грех, тем больше нужно просить Бога о прощении. Про некоторые грехи, например, такие, как убийство, люди говорят, что их нужно отмаливать всю жизнь, а некоторые по их мнению совсем не прощаются.

Человек, который пытается достичь вечной жизни только посредством молитвы, испытывает постоянную неуверенность в том, что Бог простит его. Если бы спасение давалось бы как результат наших молитв, то всегда возникал бы вопрос, а сколько нужно молиться, чтобы очиститься от греха. Где гарантия того, что времени, проведенного в молитве, достаточно для получения прощения.

Не гарантирует прощение грехов и посещение церкви. Многие люди ходят в храм, но далеко не все из них соблюдают христианские заповеди. Чтобы мы не были обмануты, в своем Слове Господь призывает нас, быть «исполнителями Слова, а не слышателями только, обманывающими самих себя» (Иак.1,22)

Можно было бы назвать еще массу способов, которыми человек пытается получить вечную жизнь, но есть ли в этом необходимость. Отбросив все неправильные суждения о том, как обрести спасение от грехов, лучше всего обратиться к мнению самого Господа. Библия, которая есть Слово Божье, говорит: «если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10,9)

Спасение, вечную жизнь невозможно купить за деньги, нельзя заслужить добрыми делами и молитвами или достигнуть какими-то другими человеческими способами. Только план Божий является единственно верным и дает человеку возможность обрести жизнь вечную. Это Божественный путь спасения, и он связан с именем Иисуса Христа. Христос умер на кресте за грехи каждого из нас, и через свою смерть и воскресение примирил нас с Богом. Истина заключается в том, что человек обретает вечную жизнь только, через веру Него.

Сегодня Бог предлагает спасение даром каждому человеку. Сделай правильный выбор, и «спасешься ты и весь дом твой».

Владислав Юданов, пастор калужской церкви РЦ ХВЕ «Благодать»

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий