История меда старше, чем многие из нас думают: на пещерной картине, сделанной 8000 лет назад в Испании, уже был изображен сбор меда. С тех давних пор во всем мире мед используется для пищи и медицины.
Мёд — это натуральный продукт, который добывают пчёлы, одни из самых важных насекомых нашей планеты. Медоносные пчелы за свою жизнь посещают миллионы цветков, опыляя сами растения, за счёт чего они могут размножаться. К счастью для нас, пчелы производят меда больше, чем необходимо для питания их колонии, поэтому пчеловоды смело забирают излишки для пользования человеком.
К слову, мед может сделать намного больше, чем просто подсластить чай. По мнению многих экспертов по питанию , мед содержит большое количество питательных веществ и обладает множеством полезных для здоровья человека свойств.
В этой публикации мы расскажем Вам о полезных свойствах меда, а если Вы хотите попробовать настоящий алтайский мед, то закажите натуральный мёд в Астане (Нур-Султан) с доставкой в любой уголок Казахстана тут.
Натуральное средство от кашля
Мед веками использовался для облегчения симптомов простуды и гриппа, и сегодня исследования абсолютно одобряют этот метод лечения детей в возрасте от одного года и старше. По словам Анджело Уайта, мед — это эффективная и естественная альтернатива лекарственным средствам от кашля . Ложка меда может помочь снять раздражение и боль в горле, но необходимо помнить, что выздоровление не произойдёт мгновенно, и потребуется некоторое время, чтобы простуда окончательно прошла.
Основной ингредиент спортивного питания
Мед — естественный источник углеводов, их содержание составляет 17 граммов на столовую ложку. По словам Анджело Уайта, это идеально для полноценного питания мышц.
Углеводы — это основное топливо, которое использует организм, а мед помогает поддерживать гликоген в мышцах. Таким образом, мы получаем эффективно сохраненную энергию в мышцах, которая повышает производительность спортсмена именно тогда, когда он больше всего в этом нуждается. Мед также можно использовать в составе блюд и закусок для восстановления уставших мышц и восполнения запасов энергии после тренировки.
Натуральный подсластитель
«Поскольку мёд немного слаще сахара, вы можете использовать его в чуть меньшем объёме, чтобы добиться того же сладкого вкуса», — говорит Анджело Уайт. Попробуйте заменить в рецептах половину сахара на мёд. Кроме того, существует так много совершенно разных сортов мёда — от люцерны до полевых цветов, — которые придают еде идеальный оттенок ароматической эссенции.
Антиоксиданты
Высококачественный мёд содержит ряд важных антиоксидантов , включая флавоноиды, органические кислоты и фенольные соединения. В частности, было показано, что гречневый мёд увеличивает антиоксидантную активность в крови, таким образом снижая риск развития некоторых видов рака, болезней сердца и инсульта.
Свойства антибиотика
Поскольку мёд является естественным источником перекиси водорода, он веками использовался в качестве природного антибиотика и защитного средства для кожи. Кроме того, высокое содержание сахара в мёде помогает предотвратить рост бактерий, а низкий уровень pH (водородного показателя) удаляет влагу из бактерий. Поэтому в случае пореза или ожога, вы смело можете нанести мед непосредственно на рану или инфекцию, чтобы воспользоваться его антибактериальными свойствами.
- Читайте на Автофокусе — Как выбрать мясо для стейка?