15 интересных фактов о зерновых, которые вас удивят

15 интересных фактов о зерновых, которые вас удивят Полезно

Знаете ли вы, что зерновые являются отличным источником питательных веществ, витаминов и минералов, таких как железо и магний? А что здоровая цельнозерновая диета может снизить риск целого ряда хронических заболеваний? 

Вот что вы, возможно, не знали: хотя рис и пшеница тоже являются зерновыми, но наибольшую долю в мировом производстве зерна имеет кукуруза. В 2020/2021 году общее мировое производство зерна составило около 2,67 млрд тонн, из которых на долю кукурузы пришлось около 1,125 млрд тонн. Другими словами, более 40%, или почти столько же, сколько пшеницы (775 млн) и риса (505 млн) вместе взятых.

Сегодня мы расскажем вам 12 интересных фактов про зерновые, а поможет нам в этом Группа компаний «Грейнрус». Это агропромышленный холдинг, основными направления бизнеса которого являются сельскохозяйственное производство, производство зерна, производство и продажа сырья для пивоварения и дистилляции, семеноводство, зерновой трейдинг, логистика, а также производство сырья для хлебопекарных и кондитерских производств, молочное животноводство.

1. Понятие «зерно» охватывает 7 основных видов культур

Зерно — это собирательный термин, используемый для описания пригодных для употребления в пищу семян, собранных для потребления людьми и животными. Различные злаки являются неотъемлемой частью рациона питания во всем мире, что вызывает растущий спрос и нестабильность на эти товары.

Когда мы говорим о зерне, мы обычно имеем в виду 7 основных видов. Они упорядочены по доле мирового производства: кукуруза, пшеница, рис, ячмень, сорго, овес и рожь.

2. Мировое производство зерна превышает 2,5 миллиарда тонн.

Чтобы нарисовать еще более четкую картину мирового производства, вот разбивка вышеупомянутых 2,67 миллиарда (или 2 665 миллионов) тонн зерна в 2020/2021 году;

  • Кукуруза: 1 125 млн тонн
  • Пшеница: 775 миллионов тонн
  • Рис: 505 миллионов тонн
  • Ячмень: 159 млн тонн
  • Сорго: 62 млн тонн
  • Овес: 25,5 млн тонн
  • Рожь: 14,3 млн тонн

3. Сорго действительно очень разнообразное зерно

Из 7 видов, упомянутых культур, вероятно, наименее известно сорго, хотя его годовое мировое производство легко превышает количество овса и ржи вместе взятых.

Сорго существует уже тысячи лет. Это род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, известный своими свойствами и растущей ролью в мире этанола. Стеблевой сок сладкого сорго богат ферментативным сахаром, а также является желательным материалом для спиртового брожения. 

Сорго, как и просо, веками было важным продуктом питания в полузасушливых тропиках Азии и Африки. Оно по-прежнему является основным источником энергии, белков, витаминов и минералов для миллионов самых бедных людей в этих регионах. В западной Индии сорго на протяжении сотен лет широко использовалось вместе с просовой мукой для приготовления хорошо известных лепешек, раскатанных вручную.

4. Рис может быть лишним в семействе зерновых

Производство риса сильно отличается от других видов зерна, поскольку он растет в основном в условиях высокой влажности и жаркого климата. Рис растет в маловодных регионах, и процесс уборки риса очень трудоемкий. Именно поэтому страны с низкой стоимостью рабочей силы, такие как Китай, Индонезия и Вьетнам, очень подходят для производства риса.

5. Дикий рис вовсе не рис

Дикий рис называют «замаскированным рисом», но дело в том, что это вовсе не рис. Более того, он даже не дикий! Так как в основном его специально выращивают в коммерческих целях на тихом мелководье в небольших озерах и реках с медленным течением. Лучшим каламбуром было бы назвать его «семена травы, замаскированные под рис», но мы понимаем, что «дикий рис» звучит лучше. Таким образом, несмотря на свое название и хотя это действительно семена водной травы, как и рис, на самом деле эта культура никак не связана с рисом. 

Дикий рис выращивался коренными американцами в течение долгого времени и с тех пор был принят как рис, в основном потому, что выглядит и готовится так же, как и большинство других видов риса. Из-за сильного вкуса и, как правило, более высоких цен, его обычно смешивают с другими видами риса.

6. Кукуруза – зерно номер 1

Кукуруза является наиболее производимым зерном в мире.

Кукуруза является наиболее производимым зерном в мире, и ее возвратный урожай постоянно растет. Это также самое большое растение из различных видов зерновых, что объясняет ее превосходство. США являются крупнейшими производителями кукурузы, за ними следуют Китай, Бразилия, Мексика и Франция.

Кукуруза является важной частью рациона питания во всем мире, ее можно найти во всех видах приготовления пищи. Он также используется в качестве корма для животных и является широко используемым ингредиентом при создании биотоплива.

7. Кукуруза — это индейское слово.

Кукуруза — это индейское слово. «Zey mays», как его называли туземцы, означает «то, что поддерживает жизнь», поэтому уже давно кукуруза является основной культурой для производства продуктов питания. В колониальные времена европейцы быстро переняли выращивание кукурузы у коренных американцев, как и другие местные растения, такие как бобы, табак и дыни.

8. Ячмень — один из древнейших злаков

Неудивительно, что мы — как биологический вид — в конце концов научились делать пиво из ячменя. Самое раннее выращивание ячменя датируется около 10 000 лет назад. Ячмень был один из первых злаков, используемых человечеством, в основном в Евразии. Химические испытания древних глиняных кувшинов показали, что пиво производили из ячменя еще 7000 лет назад на территории современного Ирана. Хотя, возможно, это был не совсем тот напиток, который мы знаем сегодня.

Чтобы найти самое старое свидетельство «настоящего» пива, нам нужно перемотать вперед примерно на тысячу лет, к 4000 году до нашей эры, поскольку старая шумерская табличка примерно того времени изображает людей, пьющих напиток через тростниковые соломинки из общей чаши.

9. Ячмень: это не только для алкоголя

Ячмень может быть зерном, которое наиболее широко известно благодаря своему использованию в производстве алкогольных напитков, таких как пиво, но оно также используется во всех видах диет по всему миру, а также в качестве корма для животных. Ячмень является популярной культурой для фермеров, поскольку он более устойчив к погодным воздействиям и может выращиваться в различных климатических условиях.

Россия на сегодняшний день является крупнейшим производителем ячменя, за ней следуют Украина, Франция и Германия.

10. Пшеницу выращивают ВЕЗДЕ

Пшеницу выращивают ВЕЗДЕ

Пшеница является одной из наиболее «агрономически адаптируемых» культур, поскольку ее можно выращивать практически в любом месте. На самом деле ее выращивают шире, чем любую другую основную продовольственную культуру. Ее можно найти на всех континентах, если не принимать во внимание Антарктиду — от мест ниже уровня моря, как Нидерланды, до более чем до гор. Есть пшеница озимая и пшеница яровая, что тоже объясняет успех ее распространения.

Целых 540 миллионов акров (или около 218 миллионов гектаров) земли используются для производства пшеницы. На ее долю приходится около 17% всех обрабатываемых земель в мире. Это более чем в 6 раз превышает размер Германии или немного больше, чем вся территория Гренландии, самого большого острова в мире.

11. Пшеница — не только источник пищи

Пшеница используется в качестве универсального источника приготовления пищи. Из нее делают все: от хлеба, печенья и пирожных до выпечки, пирогов, лепешек и даже лапши. Но знаете ли вы, что она также используется в качестве ингредиента для бумаги и кондиционера для волос?

Да, более двух третей всей произведенной пшеницы идет на чью-то кухню, так как ее основная цель — превратиться в хлеб (или печенье и пирожные). Однако она также обслуживает некоторые другие производства. Это потому, что глютен и крахмал делают ее эластичной, а также способной связывать воду. Крахмал из пшеницы используется для повышения прочности бумаги или в производстве клея, который вы найдете на обратной стороне почтовых марок, а пшеничный глютен можно найти в фармацевтической промышленности: он используется для создания капсул.

Ростки пшеницы, в свою очередь, используются в мыле и кремах. Вы даже можете найти пшеницу в производстве биоэтанола, но не так много, как кукурузу.

12. Пшеница против песка против звезд

Есть извечный вопрос: чего больше, песчинок на земле или звезд во вселенной? (спойлер: звезд). 

Но как насчет этого: сколько зерен пшеницы ежегодно продается по всему миру? Потому что 775 миллионов тонн пшеницы, производимой ежегодно, звучит смехотворно много. Но дальше еще смешнее. 775 миллионов тонн, это около 28 500 миллионов бушелей пшеницы (1 метрическая тонна = 36,74 бушелей). Один бушель содержит около миллиона отдельных зерен. Другими словами, ежегодное производство пшеницы составляет около 28 500 000 000 отдельных зерен. Смогли сразу назвать эту сумму. (Правильно: 28 миллиардов 500 миллионов).

Между прочим, это еще далеко не количество песчинок или звезд. Согласно исследованию NPR (или, скорее, оценке), на всех пляжах мира находится около 7,5 x 10 в степени 18 песчинок, то есть около семи квинтиллионов пятьсот квадриллионов песчинок. Что все еще далеко, намного меньше, чем количество звезд во Вселенной…

Читайте на нашем портале — Как выбрать качественный, вкусный и полезный хлеб? (Sp)

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий