Мало кто из нас всю жизнь работает на одной и той же работе. И совсем мало тех, кто способен потратить свою жизнь на один-единственный, собственный проект.

Испанец Хусто Гальего Мартинес — один из таких чудаков. Сейчас Мартинесу уже 88 лет, и 53 из них он потратил на строительство большого собора в Мадриде.

Стройка началась в 1961 году, на участке земли, унаследованном Мартинесом от родителей. Здесь он единственный дизайнер, инженер, и рабочий, который, стоит отметить, не много сил потратил на инженерно геодезические изыскания.


Материалом для строительства служит всё, что удаётся раздобыть – старые кирпичи, бочки – любой хлам. Но иногда и местные предприятия жертвуют ему кое-какие строительные материалы.

Общего плана строительства собора на бумаге не существует, он, по признанию автора проекта “у него в голове”.

Мартинес уже завещал своё детище католической церкви и надеется, что хотя бы после его смерти здесь будут проходить церковные службы.

Отношение общественности к этому своеобразному архитектурному подвигу двоякое: скептики настаивают на том, чтобы положить конец бесконечному строительству и всё снести, другие, напротив, считают, что даже в незаконченном виде собор привлекает туристов, и достоин того, чтобы объявить его архитектурным памятником (некоторые сочувствующие профессиональные архитекторы даже предлагают Мартинесу бесплатные консультации).

Составить представление о том, как продвигается работа, можно по этим снимкам:





Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here