А правда ли, что у протестантов нет обязательного поста? (Анатолий Чайковский, интересующийся)

Отвечает руководитель отдела богословия Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников — РОСХВЕ) пастор Михаил Дубровский:

В Священном Писании неоднократно говорится о посте, приводятся многочисленные примеры того, как люди веры практиковали пост. Потому естественно, что практика поста есть во всех протестантских церквях. Однако в большинстве протестантских конфессий нет обязательных дат поста (поскольку нет такой регламентации и в Библии). Каждый христианин сам решает, когда ему нужно взять пост. Как правило, это связано с поиском Божьей воли в том или ином вопросе или для преодоления определенной проблемы.

Обычная практика поста у протестантов – это полный отказ от всякой пищи, в том числе чая, кофе, соков (реже – и от воды), на какой-то период: сутки, трое суток, десять дней и так далее. Цель поста – не голодание как таковое, а сосредоточение на Боге, стремление приблизиться к Нему. Потому во время поста человек посвящает больше времени молитве, чтению и размышлению над Писанием. А вот все, что может отвлечь от поиска Бога, лучше исключить. Это относится к всевозможным развлечениям, просмотру телевизора или «серфингу» в Интернете.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here