01 сентября 2016 г., Право

Нужно ли выставлять перед дверьми арендуемого помещения баннер или вывешивать табличку с информацией о том, кто проводит собрание в данном помещении во время проведения богослужения, или достаточно иметь договор при себе?

Согласно статьи 24.2 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»:

  1. Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.
  2. Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации. Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом. Настоящие правила не распространяются на миссионерскую деятельность, предусмотренную пунктом 2 статьи 241 настоящего Федерального закона.
  3. Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, вправе осуществлять миссионерскую деятельность: от имени религиозной группы — только на территории субъекта Российской Федерации, в котором расположен территориальный орган федерального органа государственной регистрации, выдавший письменное подтверждение получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, при наличии документа, указанного в пункте 1 настоящей статьи; от имени религиозной организации — только на территории субъекта или территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с территориальной сферой деятельности указанной религиозной организации при наличии документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи.
  4. Иностранные граждане, въехавшие на территорию Российской Федерации по приглашению религиозной организации в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона, вправе осуществлять миссионерскую деятельность только от имени указанной религиозной организации на территории субъекта или территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с территориальной сферой ее деятельности при наличии документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи.

Согласно пункту 3 статьи 5.26 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016): Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, — влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

А теперь читаем внимательно: Ключевым словом будет …ОТ ИМЕНИ…

Проводите от имени группы, религиозной организации, то и должны иметь «идентификационный набор»:

А) для религиозной группы — при себе иметь решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации. Реквизитов у группы нет и быть не может, значит нет необходимости их и вывешивать.

Важное примечание — санкция для группы за нарушение отсутствует. Таковая предусмотрена для граждан, включая иностранных лиц, если таковые нарушили законодательство о миссионерской деятельности, действуя от религиозной группы не имея при себе:
решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов или письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Б) Если граждане сгруппировались, но «религиозной группой» не являются, то все вышесказанное к ним не относится!!! Не информируют же граждане окружающих, путем вывешивания баннера или объявления на двери своей квартиры, что в данный момент они смотрят футбол, пекут пироги и т.д. Делаем собственные выводы…

В) Для религиозной организации — необходимо указание официального полного наименования.

Таким образом информацию о проведении деятельности (богослужения) вывешивать следует, не смотря на то, что в законе дан перечень объектов, где богослужения и миссионерская деятельность в рамках богослужений, проводится беспрепятственно. Санкция предусмотрена не за проведение, а за отсутствие информации. Однако, закон не конкретизирует это должно быть объявление, баннер и т.д. Поэтому, вполне достаточно будет повесить на скотч во время проведения собрания лист формата А4 на двери.

В практическом смысле стоит запечатлеть сам процесс повешения висения, с указанием времени когда был сделан снимок и чтобы была очевидна привязка к месту. Это на случай обвинений, так всегда важно помнить главный принцип: «Хочешь мира — готовься к войне»…, в нашем случае — к суду.

Адвокат Славянского правового центра Константин Андреев

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here