Научно-практическая конференция «Протестантизм в России: традиции и тенденции современного развития» состоялась 1 ноября в Институте Европы РАН. Форум был приурочен ко «Дню реформации».
Конференция была посвящена роли протестантских церквей в российском обществе. Открывая форум, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, профессор Анатолий Красиков подчеркнул, что само понятие «межрелигиозный диалог», которое является ключевым для современного мира, было «открыто» именно в протестантской среде. «Сегодня множество проблем требуют совместных усилий всех христиан и представителей других религий», — сказал он. Тема межконфессионального диалога стала одной из ведущих в выступлениях участников конференции.
Но сначала Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт Независимой исследовательской службы «Среда», представил сведения о протестантах в России, полученные в ходе представительного социологического исследования.
Опрос позволил также составить портрет «среднего» российского протестанта: это «добропорядочный законопослушный гражданин средних лет со средним достатком», в основном — русский (79% русских, 4% — немцев), «практикующий верующий», т.е. исполняющий религиозные предписания, активно занимающийся благотворительностью, готовый к волонтерской работе. Такая группа могла бы стать «опорой любого государства», отметил Лункин, но понимает ли это власть?
Было упомянуто и о числе религиозных общин. Всего, по данным Минюста, в РФ зарегистрировано около 25 тыс. религиозных организаций, из них протестантских – около 4,5 тыс., при этом надо учесть, что почти столько же или даже больше общин не регистрируются. Была отмечена и новая тенденция: в этом году впервые число зарегистрированных мусульманских религиозных организаций превысило количество протестантских.
Взаимодействию государства с протестантскими организациями посвятил свое выступление советник Комитета Госдумы РФ по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Степан Медведко. Он отметил «конструктивный диалог», налаженный между властями и Консультативным советом глав протестантских церквей. Сотрудник Госдумы подчеркнул также, что «День реформации» — это важный праздник, знаменующий серьезную веху в истории мира и христианства», однако в массовом сознании 31 октября ассоциируется с Хэллоуином, а вовсе не с деяниями Лютера. Медведко предположил, что в будущем «День реформации» может стать национальным праздничным днем.
Епископ Константин Бендас, заместитель начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) выразил надежду, что в 2017 г., когда весь мир будет праздновать 500-летие начала Реформации, эта дата в России «не оставит места другому, бесславному юбилею – революции 1917 г.». Он посвятил свое выступление необходимости консолидации российских протестантов. «Грех нам, если мы не объединяемся», — сказал он, подчеркнув, что речь не идет об объединении Церквей, но о соединении усилий «на служение Отечеству, в защиту нравственных ценностей, прав человека, природы».
Консолидация российских протестантов необходима и для защиты их прав, считает адвокат Инна Загребина, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву. Ее беспокоит фактический приоритет так называемых «традиционных» или «исторических религий» в России: это понятие законодательно не закреплено, но широко бытует в заявлениях первых лиц государства и в практике государственно-религиозных отношений. «Кого назначат «исторической религией», тот и будет… Протестанты могут оказаться вне религиозного поля и могут быть даже преследуемыми», – сказала юрист.
Религиовед Сергей Филатов также говорил о том, что общество в России «не чувствует присутствия протестантов», и происходит это не из-за закрытости евангельских христиан, а из-за непреодоленных стереотипов «постсоветского человека», который, «живя в потоке эклектичной идеологии, готов отвергнуть все «неправославное». «Когда общество проснется, эта система стереотипов начнет рушиться, и у протестантов возникнет шанс», – заключил С. Филатов.
Вероника Кравчук, советник департамента правительства Москвы по межрегиональному сотрудничеству, национальной политике и связям с религиозными организациями, уверена, что протестантское сообщество имеет «мощный потенциал» и должно «о себе заявлять: идти в политику, в науку и т.д.»
По материалам Благовест-инфо