12 ноября 2014 г., Живая Вера Медиа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян отстаивать свой путь в истории и хранить единство, несмотря на внешнее давление, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

“Те, кто считают себя победителями в холодной войне, внушают всем, что определяемый ими путь развития правильный и, более того, единственно возможный для человечества”, – заявил патриарх во вторник на открытии XVIII Всемирного русского народного собора в Москве.

По его словам, доминируя в глобальном информационном пространстве, “они навязывают миру свое понимание экономики и государственного устройства, стремятся подавить решимость отстаивать ценности и идеалы, отличные от их ценностей и идеалов, как мы знаем связанных с идеей потребительского общества”.

Предстоятель призвал противопоставить этой ситуации единство страны, отметив, что его надежной основой “в первую очередь должна быть духовная и нравственная общность ценностей”.

“Единство народа неразрывно связано с единым пониманием его истории, с почитанием общих героев, сохранением общих памятников, с общим торжеством годовщины побед и с общей печалью в годовщины трагедий”, – подчеркнул он.

Как заявил патриарх, народ, разделившийся в понимании своей истории, становится не способным сохранить единство.

“Единство и традиция как сила, передающая в том числе ценности и культурный код нации, являются непременным условиям того, чтобы общество в любой иной исторический период сохраняло свою целостность и свое единство”, – отметил предстоятель Церкви.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here