День благодарения — самый лучший день

Религия

День благодарения большинству людей известен сегодня как государственный праздник Канады и США, который отмечается в кругу семьи, за большим праздничным столом, где главные блюда – фаршированная индейка с клюквенным сиропом и сладкий тыквенный пирог. Но где же история торжества берет свое начало?

Нет, корнями День благодарения уходит не вглубь американской истории, когда открытый Колумбом континент стали населять выходцы из Англии в 1620 году. Этому празднику гораздо больше лет, чем Соединенным Штатам, как больше лет Библии. Ведь именно там, в Ветхом завете, рассказана история его возникновения. Книга Левита, 23 глава, 9-11 стихи: «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник».

Да, День благодарения имеет и другое название – День жатвы, или День сбора урожая. В это время земледельцы собирают плоды того, что было посеяно ими, и воздают хвалу и благодарность Творцу, Который не оставил их голодными, ведь плодородие земли, дождь и засуха, способность человека трудиться – все зависит от Него, все находится в Его власти.

Сегодня не только в США и Канаде, но и в христианской церкви, которая продолжает исполнять эту Божью заповедь, значение Дня благодарения расширилось. Благодарить принято не только за урожай (богат он или нет, есть он или нет), но и за другие плоды — за все, что произошло в нашей жизни. Ведь написано же в Новом завете: «За все благодарите, ибо такова о вас воля Божья в Иисусе Христе» (1 послание Фессалоникийцам, 5 глава, 17-18 стихи). Библия призывает нас благодарить не только за что-то хорошее, что случилось с нами, но и за все трудности, испытания, проблемы, которые посылает нам Бог. Потому что также в Его Слове сказано: «…любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (послание Римлянам, 8 глава, 28 стих).

Испытания, жизненные трудности закаляют нас, делают сильнее, учат надеяться только на Бога, укрепляют в вере, приближают к Господу, учат нас поступать правильно. И это – благо, и Бог достоин благодарности, потому что помогает нам устоять посреди всех бурь, поддерживает нас, дает нам силу все пройти.

Конечно, покаяние людей, обращение к Богу, решение начать жизнь с чистого листа, решение следовать за Христом – это тоже плоды, плоды служения церкви Христа. В этот праздник она благодарит Господа за чудесное изменение людских сердец, и за духовные плоды, которые совершаются Духом Святым в верующих людях. Об этих плодах написано в 5 главе, 22-23 стихах послания Галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Наше изменение в положительную сторону – это результат Божьей работы с нами, и Ему следует сказать за это «спасибо!».

Естественно, Бог достоин благодарности не только в День благодарения, но в этот день можно и нужно сделать это особым образом. В отрывке из Ветхого завета есть хороший пример такой особой благодарности – первые плоды, самые лучшие, посвящаются Господу. И в наше время речь идет не только о произведениях земли, но и, в частности, о наших материальных доходах. Пожертвование на дело Божье в храме – наше видимое проявление благодарности Богу.

И, конечно, семейный ужин, с индейкой или без, с тыквенным пирогом или яблочным, с дружной молитвой благодарности — прекрасная традиция в День благодарения.

Евгения Новикова

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий