20 ноября 2014 г., Живая Вера Медиа

Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал накануне палате принять в первом чтении правительственный законопроект о праве заключенных общаться со священниками.

При этом депутаты потребовали от Министерства юстиции установить на федеральном уровне взаимодействие и подписать соответствующие соглашения с традиционными конфессиями, чтобы исключить возможность доступа к осужденным представителей сомнительных религиозных объединений, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на newsru.com.

Как пояснил зампред комитета единоросс Александр Хинштейн, инициативой предлагается закрепить право осужденного на личные встречи со священнослужителем без ограничения их числа и продолжительностью до 2 часов каждая при условии письменного согласия со стороны служителя культа и фиксации их общения средствами технического наблюдения. Прослушивать разговор будет невозможно, однако наблюдение необходимо, чтобы избежать каких-либо провокаций, злоупотреблений, передачи запрещенных предметов и так далее, уточнил депутат.

Одновременно предлагается обязать администрации пенитенциарных учреждений выделять соответствующие помещения и обеспечивать условия для проведения религиозных обрядов, церемоний в соответствии с соглашениями о взаимодействии с религиозными организациями.

По словам Хинштейна, принятие законопроекта станет еще одним шагом по гуманизации российской уголовно-исполнительной системы, тем более что дополнительных средств на его реализацию не требуется.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время ФСИН России, а также территориальными органами уголовно-исполнительной системы заключены более 80 соглашений о взаимодействии с религиозными организациями.

Глава комитета Ирина Яровая указала на необходимость в ходе работы над законопроектом в Госдуме «выяснить информацию — о чем эти соглашения и с кем они заключены». Она считает поправки важными с точки зрения духовно-нравственного воспитания заключенных. «Но вместе с тем надо понимать, чтобы здесь не было искажения этих подходов, поэтому важно, с кем заключаются эти соглашения. И не окажется ли потом, что те, с кем вы заключили соглашения, вообще не имеют отношения к традиционным конфессиям», — предостерегла Яровая.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here