24 марта 2016 г., Живая Вера Медиа

Петербургский священник Александр Дягилев организовал программу «Семейный диалог», в рамках которой проводят «антиразводные тренинги», сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

«Сейчас у нас переизбыток желающих. Например, на мартовские встречи многие начали записываться еще летом. Порой люди просто взывают о помощи: возьмите срочно, иначе у нас все развалится», — сообщил он в четверг в интервью сайту Милосердие.ру.

Священник рассказал, что идея программы появилась в 2007 году, когда он узнал об аналогичном проекте католиков «Супружеские встречи».

«А у меня к этому времени отношения с матушкой стали странными: придирки, ссоры, — после чего я начал подолгу задерживаться в своем приходе. Внешне вроде все благочестиво, а внутри разлад. И вот как-то раз я предложил матушке поехать на эти встречи, втайне надеясь, что она откажется, и ошибся», — вспоминает он.

По словам отца Александра, цель организуемых им семейных встреч — в том, чтобы научить супругов делиться друг с другом своими чувствами, переживаниями, уметь адекватно формулировать эти переживания сначала для себя, потом для супруга и проговаривать их не в форме претензии, а в форме нейтральной констатации.

Занятия проходят в трех форматах: индивидуальном (для каждого супруга по отдельности), для пары и в группе, когда все пары собираются вместе. Ведущие встреч — это супружеские пары, которые уже прошли такие тренинги и преодолели кризисные времена. В занятиях обязательно принимает участие священник.

Движение «Супружеские встречи», помогающее семьям, находящимся в кризисе, существует с 1977 года. Оно возникло по инициативе польского священника Стефана Богушевского и супружеской пары из Варшавы Ежи и Ирены Гжибовских, которые попытались возродить идеи приходского католического священника Габриэля Кальво о сохранении семьи. Поляки адаптировали эти идеи, привлекли психологов. В конце 1980-х годов движение стало международным.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here