23 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

21 октября в Москве начал свою работу Малый Собор одного из крупнейших протестантских объединений — Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), для участия в котором собрались более двухсот священнослужителей со всей страны.

Главное ежегодное событие для церквей РОСХВЕ — Малый Собор — принимает одна из крупнейших протестантских общин столицы – Московская церковь «Благая весть». Основной темой для молитвы, размышлений и рассуждений священнослужителей станет видение на развитие Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) до 2017 года, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-центр РОСХВЕ.

После торжественного открытия 21 октября, 22 октября речь пойдет о том, какое место занимает РОСХВЕ в религиозном пространстве России на сегодняшний  день, и уже 23 октября участники перейдут непосредственно к формулированию видения и стратегии развития РОСХВЕ. Итогом работы должна стать своеобразная «Дорожная карта» для объединения, которая позволит общинам как в крупных городах, так и в удаленных населенных  пунктах не только окормлять собственных прихожан, но стать настоящими центрами нравственности, духовной поддержки и милосердия.

Одним из залогов успешного служения на уровне всего города или района является конструктивное взаимодействие с религиозными объединениями  других конфессий, а также с местными государственными структурами и некоммерческими организациями. В церквях есть самое главное, что нужно для любого доброго дела – люди, но зачастую не хватает опыта, профессиональных знаний, что и как делать.

Задача священнослужителей  определить правила, по которым с одной стороны церкви будут открыты и понятны для современных людей, но с другой останутся на традиционном библейском основании. «Нам необходимо открыть стены наших церквей», — образно сказал в своем выступлении на открытии  Собора Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский.

По его мнению, это особенно важно в условиях современности, когда «мир скатывается даже не к либеральным, а к Содомо-Гоморским ценностям ни имеющим ничего общего с библейскими». Отметил глава РОСХВЕ и  важную историческую роль России, которая несмотря на наличие большого количества нерешенных внутренних вопросов, тем не менее, должна выступить в роли хранителя основ, оплота традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Миссия церкви неизменна на протяжении тысячелетий, это проповедь Евангелия и помощь нуждающимся, дела милосердия, которые Церковь осуществляла веками. – прокомментировал открытие Собора Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной  палаты РФ всех пяти созывов, епископ Сергей Ряховский, — Проповеди Божьего слова был посвящен наш прошлый Малый Собор, и миссионерское служение получило серьезный импульс. Наши служители проповедуют Евангелие не только рядом со своей церковью, но и за рубежом:

в Африке, в Азии, в Европе. Сейчас пришло время сделать анализ пройденного пути и сформировать свою «Дорожную карту», соответствующую современным вызовам и тем возможностям, которые открыты сегодня перед евангельскими верующими».

Гостями торжественного открытия Собора традиционно стали представители Государственной Думы, Администрации Президента РФ, Правительства Москвы и Общественной палаты РФ. Запоминающимся моментом церемонии стало вручение благодарностей Начальствующего епископа священнослужителям служившим капелланами  во время паралимпийских игр в Сочи. Традиционным праздничным завершением торжественного открытия был небольшой концерт. Программу составили как классические Псалмы, так и оперные партии, такие как «Жив наш Господь» из оперы «Лакме». Исполнители и коллективы,  составленные из прихожан различных евангельских церквей России, как правило, неизвестны широкой публике. Хотя бывают и исключения, прихожанин церкви «Исход» Буша Гоман совсем недавно запомнился зрителям Первого канала по яркому выступлению в проекте «Голос».

Малый Собор РОСХВЕ проходит ежегодно, традиционно осенью, в его работе принимают участие главы централизованных религиозных организаций – членов РОСХВЕ, члены Правления РОСХВЕ, члены Духовного Совета  РОСХВЕ, полномочные представители Начальствующего епископа РОСХВЕ в регионах, члены Экспертного Совета РОСХВЕ.

Один раз в четыре года проходит Большой Собор, на котором проходят выборы Начальствующего епископа, его заместителей и членов Духовного Совета РОСХВЕ (ближайший Большой Собор состоится в 2015 году).

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here