Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Суд проверит законность распоряжения Минюста РФ о приостановке деятельности Свидетелей Иеговы

18 апреля 2017 г. Продолжение дела.

Замоскворецкий суд Москвы проведет предварительные слушания по делу о проверке законности распоряжения Минюста России о приостановке деятельности головной организации "Свидетелей Иеговы" в РФ.

"Суд проведет предварительные слушания по исковому заявлению "Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" к Минюсту РФ", - сказала пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

Минюст своим распоряжением приостановил работу "Свидетелей Иеговы" до завершения процесса в Верховном суде РФ, где министерство добивается признания деятельности организации экстремистской, ее ликвидации и запрета. В случае удовлетворения иска, сторонников "Свидетелей Иеговы" будут привлекать к уголовной ответственности.

Как указала юрист ведомства, Минюст убежден, что работа "Свидетелей Иеговы" порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности. Она сослалась на решения судов, которые признали 95 брошюр "Свидетелей Иеговы" экстремистскими, так же как и деятельность восьми организаций в регионах России.

Юристы организации парировали, что претензии были предъявлены к цитатам из Библии, кроме того, органы власти не пересмотрели вопрос о наличии экстремизма в этих брошюрах после внесения изменений в законодательство о таких преступлениях.

Минюст, в частности, вменяет "Свидетелям Иеговы" в вину отказ от переливания крови. Между тем юрист организации отметил, что отказ от переливания крови не является экстремизмом — такого деяния в законе о противодействии экстремистской деятельности нет. Он отметил, что Минюст привел в пример только единичный случай, когда врачи предложили родителям два альтернативных способа лечения, один из которых предусматривал переливание крови. Но родители захотели лечить ребенка медикаментами.

Процесс по иску Минюста о ликвидации "Свидетелей Иеговы" продолжится в Верховном суде РФ 19 апреля.

"Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" — головная организация, управляющая филиалами "Свидетелей Иеговы" в РФ. У этой религиозной организации регулярно возникают проблемы с законом в России — от судебных постановлений о запрете деятельности и ликвидации отделений до штрафов за хранение экстремистских материалов.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!