1 сентября 2015 г., Живая Вера Медиа

Синайский Кодекс — старейшая в Библия в мире — подвергся оцифровке и теперь 800 страниц этого редкого фолианта можно увидеть в Интернете, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Телеграф.

Синайский Кодекс был обнаружен в 1800 году немецким теологом. Ученый, находясь в Египте, исследовал монастырь Святой Екатерины, где и наткнулся на манускрипт. Библия оказалась настолько старой, что ее собирали буквально по частям. Позднее фрагментарно находка была переправлена в Лейпциг, но не вся. Часть древней находки оказалась в России, поскольку царь Александр II инвестировал в исследование Кодекса.

В 1930 году Россия продала часть манускрипта в Великобританию. Сегодня национальная библиотека Англии имеет большую часть Синайского Кодекса. Именно на берегах Туманного Альбиона было решено восстановить раритет и выложить его страницы в Сеть. Работали над проектом четыре года. Наконец, старейшую священную книгу могут увидеть все желающие. К сожалению, ученые смогли восстановить не все страницы книги, а всего лишь Ветхий Завет.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here