8 февраля 2017 г. Пакет Яровой.

Совет по правам человека при президенте РФ считает необходимым вывести миссионерскую деятельность из-под действия пакета антитеррористических законов и при необходимости заново разработать нормативное регулирование этой сферы.

«Вся часть законов, направленных на противодействие терроризму, касающаяся миссионерской деятельности, должна быть выделена из принятого регулирования, поскольку она требует разработки заново в качестве предмета самостоятельной законопроектной работы при условии, если правительство РФ сочтет это необходимым», — говорится в заключении СПЧ на «пакет Яровой».

В Совете отмечают, что непосредственно перед вторым чтением в пакет законопроектов были внесены изменения, меняющие их концепцию, их обсуждение не проводилось, в связи с чем в законах «появились новые неприемлемые положения».

Принятые в отношении миссионерской деятельности поправки, по мнению членов СПЧ, создают «неоправданные и чрезмерные ограничения для реализации свободы совести верующими всех религий и религиозных направлений».

«Как показывает практика, к ответственности привлекают вовсе не участников опасных группировок, а преимущественно участников мирных и зарегистрированных протестантских организаций», — отмечается в заключении.

Кроме того, некоторые элементы предлагаемого регулирования «явно покушаются» на фундаментальную норму закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которой государство не вмешивается во внутренние установления религиозных объединений, считают в СПЧ.

Такие поправки могут привести к произвольному правоприменению, а уже имеющаяся практика подтвердила, что к административной ответственности могут произвольно привлекаться люди, не совершившие никакого общественно опасного деяния, говорится в документе.

Президент РФ Владимир Путин в июле 2016 года подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Документ был внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Основанием для подготовки настоящего экспертного заключения стал тот факт, что предложение о необходимости отмены законов набрало более 100 тыс. подписей на сайте «Российской общественной инициативы». Экспертная рабочая группа федерального уровня, возглавляемая министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, в минувшем январе отклонила инициативу об отмене пакета законов.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here