27 июля 2015 г., Живая Вера Медиа

26 июля 2015 года на территории дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» в Москве состоялся IV Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле», посвященный 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

В торжественном открытии фестиваля принимали участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, представители государственных органов власти и традиционных религий и конфессий.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский принимал участие в фестивале в качестве почетного гостя. Он присутствовал на церемонии освящения деревянного обыденного храма в честь равноапостольного князя Владимира, построенного по фестивальной традиции за один день. Храм будет передан одному из православных приходов Крыма, где сам князь принимал Крещение.

Вместе с официальной делегацией глава РОСХВЕ участвовал в осмотре тематических площадок: «Казачьи рубежи», «Средневековая Русь», «Аллея регионов». Принимал участие в церемонии открытия фестиваля и после концертной программы посетил прием от имени мэра Москвы, состоявшийся в Екатерининском зале Большого дворца в Царицыно.

В своем приветственном слове Святейший Патриарх Кирилл напомнил об исторических событиях, связанных с Крещением Руси и личностью самого князя Владимира:

«Князь Владимир, будучи язычником, был кровавым князем. Он объединял людей не словом, не убеждением, а огнем и мечом. У него был огромный гарем, он делал несчастными сотни женщин. Он не чувствовал никаких моральных ограничений. Как язычник он считал, что может делать все. И вместе с ним те же беззакония творила дружина, тогдашняя элита. И поняв, что дальше так нельзя, что нельзя поклоняться рукотворным идолам, князь принимает веру, которая открыла грандиозную перспективу духовного и нравственного развития личности и всего народа. Крестившись, Владимир сам почувствовал перемену. Прекратились кровавые набеги, прекратились разврат и разгул, прекратилось бесчинство, и Владимир, который внушал ужас всем — и своим, и чужим, — стал образцом для всего народа, для всех русских людей, и они назвали его Красным Солнышком».

Также Святейший Патриарх Кирилл упомянул о вкладе всех традиционных религиозных конфессий в общее дело созидания мира и согласия в России: «Когда я говорю о христианской, православной системе ценностей, я хочу сказать, что представители традиционных религий России, близки нам. А если бы было не так, то никогда Россия не стала бы многонациональным государством. Мы все знаем, что такое добро, и что такое зло, и на основании этой способности отличать добро от зла строим и будем строить свою общую жизнь — жизнь Отечества нашего».

В рамках концертной программы фестиваля выступили лучшие фольклорные коллективы России. На территории музея-заповедника Царицыно было расположено порядка 40 шатров с экспозициями от производителей уникальных русских товаров. Проводились мастер-классы для детей и взрослых. На площадке «Казачьи рубежи» спортсмены демонстрировали экстремальную езду, джигитовку и приемы владения оружием. Также гости могли отведать фирменное блюдо фестиваля — окрошку на квасе.

«Хочется отметить особую праздничную дружескую атмосферу, царившую на этом фестивале, — говорит епископ Сергей Ряховский. — Вдохновляюще и харизматично звучала речь Святейшего Патриарха Кирилла, который напомнил о том, как христианство преобразовало элиту Древней Руси. 

Христианство помогло нашему народу выстоять и во времена междоусобных войн, и в период борьбы с агрессорами. И сегодня важно об этом помнить и продолжать распространять христианские ценности, которые преобразили элиту того времени, и продолжают преображать наше общество сегодня!».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here