21 мая 2015 г., Живая Вера Медиа

Сохранять нравственное измерение не только в реальном, но и в виртуальном мире, а также помнить о своей ответственности за подрастающие поколения призвали представители традиционных религий России, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на РИА Новости

В текст итогового документа прошедшего в Москве VI Международного форума безопасного интернета они предложили включить понятие традиционных ценностей.

Православие: опираться на традиционные ценности

Напомнив призыв патриарха Московского и всея Руси Кирилла активнее проповедовать в социальных сетях, глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда поддержал законодательные инициативы.

«Понятие традиционных ценностей уже получило признание в документах Совета ООН по правам человека и вполне может найти место и в нашей работе», — отметил Легойда, добавив, что  в виртуальном пространстве трудно «вместить все в правовое поле, решить в нем все проблемы».

Председатель СИНФО также подчеркнул, что все происходящее в сети интернет «является безусловной и абсолютной ответственностью самого человека», а люди, которые принимают ответственность за развитие интернета, «привносят в виртуальный мир то, чего там нет или чего недостает — нравственное измерение».

Мусульмане: отвечать не только за себя, но и за детей

В свою очередь первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов в разговоре с корреспондентом РИА Новости заметил, что «Бог дал человеку разум, чтобы он мог свободно выбирать какой фильм смотреть, а какой — не смотреть, какой портал посещать, а какой – нет».

Он добавил, что много плохого можно найти не только в интернете, но и на телевидении, и в других сферах человеческой жизни. Напоминая об ответственности перед детьми, мусульманский лидер сказал: «Родители должны не просто быть внимательными по отношению к своим детям, но до определенного возраста препятствовать из знакомству с информацией порнографического содержания, радикального и экстремистского характера».

Интернет должны регулировать «государство совместно с родителями и обществом», считает зампредседателя ДУМ РФ.

Иудеи: пользой вытеснять вред

По мнению руководителя департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Боруха Горина «главная задача, которая встала в настоящий момент перед регулятором — будь то родители или государство — заключается в том, чтобы не выплеснуть вместе с грязной водой и ребенка — чуда доступа к самой нужной информации».

«Интернет — это, с одной стороны, совершенно невероятная возможность быстро и качественно узнавать то, до чего он раньше не мог добраться, а с другой стороны — возможность отравлять пространство миазмами ненависти, скрываясь за псевдонимом или «аватаром», — выразил уверенность Горин, добавив, что нужно следить «за чистотой воды», но для этого также есть технологии — разного рода защитные фильтры, оберегающие детей от вредного воздействия интернета.

«Важен, на мой взгляд, контроль не за тем, чтобы ребенок чего-то не увидел, а контроль за тем, чтобы ребенок увидел как можно больше хорошего», — отметил представитель ФЕОР. Он также призвал как можно шире использовать возможности интернета в воспитательном и образовательном процессе, «чтобы вытеснить пользой интернета тот возможный вред, который он может нанести».

По мнению Боруха Горина, сегодня необходимо, чтобы родители и воспитатели сами осваивали интернет-технологии и стали добрыми проводниками детей во всемирной сети. «И тогда она станет выдающимся помощником в выращивании достойных людей», — заключил собеседник агентства.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here