08 ноября 2013 г., Живая Вера Медиа
 
Пастор одной из крупнейших в России протестантских церквей «Миссия Благая Весть» (Санкт-Петербург) приняла участие во встрече губернатора Георгия Полтавченко с руководителями традиционных конфессий Санкт-Петербурга, в рамках которой было уделено большое внимание вопросу социально-культурной интеграции мигрантов.
 
4 ноября, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился в Смольном с главами традиционных конфессий города, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ. В начале встречи губернатор отметил, что проходит она в День народного единства, который объединяет всех граждан России. «Четыре столетия назад люди разных национальностей и разного вероисповедания вместе встали на защиту Отечества. И с тех пор так было всякий раз, когда над нашей страной сгущались тучи», – сказал Георгий Полтавченко.
 
 
Другим аспектом, который затронул Георгий Полтавченко, стал тот факт, что в России накоплен собственный многовековой опыт единения разных народов: «Это – путь успешной интеграции на базе единого государства, единой культуры и, конечно же, единого и обязательного русского языка». С руководителями основных конфессий города Георгий Полтавченко обсудил вопросы социально-культурной адаптации мигрантов, прибывающих в Санкт-Петербург. Говоря о существующих в этой области проблемах, губернатор подчеркнул, что следует разделять вопросы регулирования трудовой миграции иностранцев и вопросы общения между гражданами России разных национальностей.
 
Вопрос помощи и служению мигрантам также подробно обсуждался на Малом Соборе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, состоявшемся в прошлом году в Санкт-Петербурге. Потому пастор одной из крупнейших протестантских общин России, входящей в состав РОСХВЕ, Ольга Голикова могла выступить, опираясь на конкретные и практические наработки всего объединения. «Одним из наших предложений было создать центры социальной адаптации мигрантов с изучением русского языка и основ российской культуры, — рассказала она в интервью по окончании встречи, — подобного рода курсы мы можем организовать на наших площадках уже сейчас». По её словам, губернатор заметил, что подобные курсы уже есть, однако мигранты не очень охотно идут на них. Основная причина в том, что проводит их государство. Если это будет делать некоммерческая организация или церковь они пойдут охотнее. «Вам они доверяют», — отметил Георгий Полтавченко.
 
«Правительство города поддерживало и будет поддерживать конфессии города, поскольку Церковь способна дать ответ на важные вопросы современности. И это – хороший знак», — также сказал губернатор.
 
С другой стороны, пастор протестантской церкви отметила необходимость сбалансированного и комплексного подхода к проблеме интеграции приезжих, что по её мнению полностью соответствует Священному Писанию. «В Библии мы видим, что с одной стороны, написано  «пришельца не притесняй», — поделилась Ольга Голикова с присутствующими, — но с другой стороны, если пришелец слишком возвышается, то может стать проклятьем. Только до определенного процента коренное население может влиять на приезжих, следовательно, необходимо, чтобы люди имели рабочие места и возможности для проживания, но в то же время должна быть определена квота и требуются реальные механизмы по соблюдению этих квот».
Одним из результатов встречи можно назвать решение о создании рабочей группы из представителей, присутствовавших на встрече конфессий. Также в состав этой группы войдут представители национальных диаспор, петербургской Молодежной коллегии и Молодежного конвента. Результатом совместной работы станет выработка плана конкретных мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в Санкт-Петербурге.
 
«Наша задача — создать в Петербурге такую среду обитания, где людям хорошо и комфортно жить», – отметил Георгий Полтавченко.
 
«У меня осталось очень позитивное впечатление от встречи, — сказала в завершение Ольга Голикова, — губернатор очень внимательно слушал всех выступающих, и то, что будет создана рабочая группа, говорит о том, что одними словами дело не ограничится».
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here