30 декабря 2013 г., Живая Вера Медиа
 
Известный политолог, публицист и член Совета Общественного Телевидения России Александр Щипков выступил с открытым обращением к руководителям национальных телеканалов об изменении контента новогодних программ в связи с террористическими актами в Волгограде.
 
Редакция портала Живая Вера Медиа, соболезнуя родным и близких погибших, в скорби со всей страной выражает поддержку данному обращению и приводит его текст целиком.
 
 
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
К РУКОВОДИТЕЛЯМ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ КОНСТАНТИНУ ЭРНСТУ (ПЕРВЫЙ КАНАЛ), ОЛЕГУ ДОБРОДЕЕВУ (ВГТРК), АНАТОЛИЮ ЛЫСЕНКО (ОТР)
 
Уважаемый Константин Львович! 
Уважаемый Олег Борисович! 
Уважаемый Анатолий Григорьевич!
 
В последние дни граждане России стали свидетелями чудовищного преступления — двух террористических актов, случившихся в Волгограде. 
 
Все мы хорошо знаем, как в таких случаях ведет себя общественность цивилизованных стран. Она отдает дань памяти погибшим и солидарно, с молитвами и взаимной поддержкой, переживает горечь общей утраты. 
 
Несколько дней после трагедии принято посвящать всеобщему трауру. Это подчеркивает наличие общих ценностей, усиливает чувство сопричастности и единства нации перед новыми вызовами. Именно так обстояло дело в США после известных событий 2001-го года.
 
Сегодня наше общество и наш народ переживают тяжелую утрату. Совершенно очевидно, что новогодние праздники не смогут пройти в той легкой тональности, как это обычно бывает. Всеобщее развлечение на фоне трагедии выглядело бы не только неуместно, но и кощунственно.
 
Мы обращается к вам как самым авторитетным руководителям российского телевизионного сообщества с огромной и настоятельной просьбой. Давайте проведем Новый год так, как этого требуют выпавшие на нашу долю испытания. Вашему примеру последуют другие.
 
Предлагаем внести изменения в программу новогодних телепрограмм. 
 
Увеселительные передачи, сопровождающие новогодние праздники, обычно резко выделяются на общем фоне телетрансляций и вызывают разные, порой полярные оценки.
 
Но сегодня особый случай. Насыщенный эмоциональный фон и фривольность в содержании программ вошли бы в явное противоречие с настроением в обществе, которое шокировано трагедией. 
Призываем вас проявить пример уважения к нашим общим национальным чувствам, публично разделить горечь случившегося и продемонстрировать пример сопричастности медийной элиты страны ценностям российского большинства.
 
Призываем вас в знак национального траура изменить контент новогодних программ. Вместо развлекательных передач было бы разумно наполнить трансляцию другим содержанием, которое поможет нашим гражданам задуматься о вечных ценностях, осознать глубинный смысл последних событий и свое единство перед трагедией, вместе пережить утрату. 
 
Давайте будем в эти дни вместе с обществом, которое готово проявить зрелость, цивилизованность, сознательность и сплоченность.
 
С уважением, 
Александр Щипков
публицист, член Совета Общественного Телевидения России
 
(Я не призываю массово подписывать это обращение. Но буду благодарен всем, кто его всё же подпишет, поддержит и распространит)
 
Справка: Щипков Александр Владимирович — Политолог, публицист, кандидат философских наук, действительный государственный советник 3 класса. Автор книг «Во что верит Россия» (1998), «Соборный двор» (2003), «Христианская демократия в России» (2004), «Территория Церкви» (2012). Составитель Сборника статей о справедливости традиции «Перелом» (2013). Главный редактор портала RELIGARE.RU (с 2002). Директор Православного правозащитного центра «Территория Церкви» (с 2011). Награжден орденом Даниила Московского III ст. (2007), орденом Сергия Радонежского III ст. (2012).
 
Ссылки по теме:
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here