20 мая 2016 г., Москва

19 мая состоялись юбилейные торжества, посвященные 70-летию ОВЦС РПЦ МП. Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл возглавил праздничную Божественную литургию в Троицком соборе Данилова монастыря, по окончании которой в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялся торжественный прием.

Фактически юбилей одного из важнейших Синодальных учреждений Русской Православной Церкви отмечался в апреле, т.к. образован ОВЦС был решением Священного Синода Русской Православной Церкви 4 апреля 1946 года. Послевоенное развитие внешней деятельности Церкви потребовало создания специального органа для эффективной организации этой стороны церковной жизни. Патриарх Кирилл (тогда митрополит Смоленский и Калининградский) был пятым председателем в истории Отдела и возглавлял ОВЦС с 1989 по 2008 год до своего избрания на Патриарший престол.

Торжества по случаю юбилея прошли в четверг 19 мая. Поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал руководитель Администрации Президента РФ, председатель Совета по взаимодействию с религиозными объединениями Президента РФ Сергей Иванов. С поздравлением от Государственной думы РФ выступил председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Также свои поздравления направили главы традиционных религиозных конфессий России. К многочисленным поздравлениям присоединились участвовавшие в мероприятии по приглашению митрополита Илариона Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский и его первый заместитель епископ Константин Бендас.

В своем комментарии по окончании мероприятия глава РОСХВЕ особенно отметил последовательное развитие диалога между Русской Православной Церковью и другими конфессиями. «Очень ярко об этом свидетельствует встреча Патриарха с Папой Римским на Кубе, а также конструктивное сотрудничество с Евангелистской Ассоциацией Билли Грэма, — в частности, сказал епископ Сергей Ряховский, — внутри страны мы также видим работу Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК), ставший уже традиционным в Москве международный форум «Религия и Мир», где принимают участие представители всех традиционных религий. И роль ОВЦС, и его главы митрополита Илариона в этой работе сложно переоценить».

О важности плодотворного сотрудничества Русской Православной Церкви с другими конфессиями говорил в своей речи Патриарх Кирилл. Он отметил развитие диалога с остальным христианским миром, где РПЦ отстаивает не только свою церковную позицию, но и основы христианской нравственности. Предстоятель с удовлетворением отметил тот факт, что многие христиане на Западе разделяют ту же самую позицию по этическим вопросам, связанным с браком и семьей, которую имеет РПЦ.

В свою очередь, глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион отметил, что Московский Патриархат открыт к взаимодействию с теми представителями консервативных групп протестантского мира, которые сохраняют верность евангельскому нравственному учению. К таким партнерам РПЦ, по словам иерарха, относятся многие протестантские конфессии в РФ и ближнем зарубежье, а также американская Евангелистская Ассоциация Билли Грэма, связи с которой активно развиваются в сферах защиты христиан образования и благотворительности. В качестве примера эффективности сотрудничества митрополит Иларион назвал оказание гуманитарной помощи беженцам с Украины весной и летом прошлого года. Глава ОВЦС особенно подчеркнул, что Русская Православная Церковь видит в общинах традиционных религий союзников в деле защиты общих нравственных ценностей: семьи и свободы вероисповедания.

«Выстраивая такой диалог, мы стремимся к углублению взаимопонимания и поддержанию мира в обществе», — заключил митрополит Иларион, передает пресс-служба РОСХВЕ.

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here