17 августа 2016 г., Живая Вера Медиа

Духовник олимпийской сборной России, настоятель храма Дмитрия Донского в Северном Бутове протоиерей Андрей Алексеев в эксклюзивном интервью порталу «Интерфакс-Религия», заявил о высокой мобилизации российских спортсменов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначил духовником Олимпийской сборной России настоятеля храма в честь святого князя Дмитрия Донского в Северном Бутове протоиерея Андрея Алексеева.

О том, с какими просьбами обращаются к нему спортсмены, как складываются с ними отношения, какие человеческие качества они проявляют, отец Андрей рассказал в интервью корреспонденту «Интерфакс-Религия» Наталье Федотовой.

— Отец Андрей, насколько востребована молитвенная поддержка нашими спортсменами на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

— Молитвенная поддержка востребована каждым человеком. Я нахожусь здесь по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Если существуют тренеры по физической подготовке, то, безусловно, в командах должны быть и те, кто отвечает за душу, кто направляет душевные порывы, духовные чаяния в верное русло не по своему разумению, а согласно с Божественным законом, потому что все мы — дети Божии.

— С какими просьбами обращаются к Вам спортсмены?

— Вы знаете, наверное, с естественными, свойственными для человека, находящегося в данных условиях. Просьбы поддержать, помолиться, поприсутствовать на их соревнованиях, личные вопросы, вопросы, вызванные интересом к церковной жизни, просьбы помолиться о родителях, потому что они очень переживают. Но я хочу сказать, что сейчас очень хорошее состояние у нашей сборной, у ребят замечательный настрой. Те испытания и трудности, которые прошли эти люди, сподвигли их собраться внутренне и сейчас, понимая свою ответственность, достойно и благородно делать свое дело, представляя огромную страну здесь, в этих непростых условиях.

— Какие человеческие качества спортсменов Вы бы отметили?

— Для нашей многонациональной страны, для народов России есть исторически сложившиеся традиции преодолевать трудности. У нас в истории было немало таких примеров. Подобные ситуации консолидируют внутренние чувства человека и сподвигают проявлять свои лучшие качества. Я хотел бы отметить благородство этих чувств. Мы знаем, бывают случаи, когда человек сбивается на нехорошие, недобрые эмоции. А когда он внутренне собирается, осознавая свою ответственность за огромную страну, за Отечество на таком ответственном рубеже, выходят на первый план те лучшие качества человека, которые свойственны каждому из нас как чаду Божию, потому что в каждом из нас есть образ Божий. Это достойные чувства — проявление самоотверженности, желание не только добиться некоего результата на спортивной площадке, но еще и проявить благородство, подчеркиваю, проявить иногда усилие для достойного поведения на спортивной площадке и за пределами ее. Это делает честь нашим спортсменам и отличает их от иных проявлений других участников Олимпиады, которые здесь, к сожалению, нередко имеют место быть.

Апостол пишет: «Люби грешника, грех ненавидь». Мы оправдываем людей, которые поступают недостойно, неблаговидно. Мы замечаем их поступки сегодня, но грех мы не можем оправдывать. И, оправдывая человека, мы осуждаем те действия, которые не направлены на единение, на мир. Моя задача здесь — призывать к миру, единению и любви, к достойному поведению и отношению и к себе, и к окружающим; призывая Господа в поддержку и помощь, в людях лучшее пробуждать для того, чтобы они являли это, представляя здесь нашу великую Россию.

— Какие интересные случаи запомнились Вам за прошедшие олимпийские дни?

— Запомнилось всенощное бдение в храме Мученицы Зинаиды. Мы служим с отцом Сергием. Приходит совсем юная девушка Стефания Елфутина (которая выиграла на следующий день бронзовую медаль в парусном спорте) вместе с папой и мамой. Знаете, она пришла помолиться на вечернюю службу: такая трепетная душа человека, которая рвется к Господу и спешит в храм вечером, накануне испытаний. Вспоминаются яркие события, связанные с нашей гандбольной сборной. У нас сложились теплые отношения с девушками команды. По их просьбе я посещаю их соревнования.

Сейчас идет Успенский пост — время, когда необходимо усилить духовную работу. Я — пастырь Церкви, и моя задача — внутренняя духовная работа, которую я сам должен вести и к которой должен призывать людей. Люди идут. Они звонят, приходят в часовню, общаются на те темы, которые обычно поднимает всякий человек, идущий к Богу. Здесь — это просто еще одно место, где тоже об этом говорят.

Отдельно хочу сказать о замечательных отношениях, готовности поддержать со стороны руководства сборной, непосредственно от президента Олимпийского комитета России Александра Дмитриевича Жукова и руководителя делегации Игоря Борисовича Казикова. Все условия созданы для того, чтобы была возможность с помощью Божией совершать то дело, ради которого ты сюда прибыл.

— Как Вы считаете, сколько процентов жизни простого человека должен занимать спорт?

— Очень важно, чтобы спорт был в добрых руках. Формирование личности человека содержит в себе развитие и духовных, и душевных, и физических сил. Я по благословению священноначалия служу в этом направлении (творческом и спортивном) более 16 лет. Важно человека, в том числе и через эти события и мероприятия, призывать к внутренней жизни. Нельзя высчитать процентное соотношение, просто нужно понимать, что есть главная цель в жизни, а для христианина — это спасение в вечности, связь с Господом и приготовление к «жизни будущего века», но человеку на его пути надо дать достойные примеры развития в разных сферах действия, подчеркиваю, и в духовной, и в душевной, и в телесной.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here