05 сентября 2013 г., Живая Вера Медиа

Губернатор Северной Каролины, США, Пэт МакКрори одобрил законопроект, который запрещает судьям штата принимать во внимание мусульманские законы в судебных решениях, сообщает Jurist.

Так называемый Билль 522 не позволяет судам применять нормы иностранного права в решениях по делам о разводах, алиментах, опеке над детьми, если они будут нарушать конституционные или федеральные нормы. Несмотря на то что закон не указывает конкретно на законы Шариата, критики утверждают, что законопроект может подогреть антимусульманские настроения.

«Сам закон предназначен для маргинализации и стигматизации мусульман в Северной Каролине и будет иметь негативное влияние на права людей любых вероисповеданий и происхождения», пришел к выводу Совет по американо-исламским отношениям. В пятницу на прошлой неделе сам МакКрори заявил, что считает этот законопроект «ненужным», но все же утвердит его.

«Антишариатский» законопроект был предложен в 30 штатах и принят в семи, включая Северную Каролину. Ранее федеральный судья в Оклахоме, США, заявил, что не станет принимать этот закон, потому что «это будет нарушением свободы религии, утвержденной Конституцией США». В июне губернатор Миссури Джей Никсон наложил вето на аналогичный законопроект, объяснив, что из-за этого семьям будет труднее усыновлять детей из других стран.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here