23 сентября 2014 г., Живая Вера Медиа

Как рассказал местной газете THISDAY нигерийский католический епископ Оливер Даше Доеме, около 2,5 тыс. католиков были жестоко убиты группировкой «Боко Харам». Епископ с тысячами своих прихожан нашел убежище в приходе Святой Терезы в Йоле, штат Адамава, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Katolik.ru.

Епархия Майдугури (столица штата Борно) находится на северо-востоке Востоке Нигерии и включает в себя штаты Борно, Йобе и частично штат Адамава. В 2013 году президент Нигерии Джонатан Гудлак объявил военное положение в этих трех штатах, где сконцентрирована активность «Боко Харам», хотя это не предотвратило продолжение деятельности исламистских боевиков, включая недавнее завоевание региона, где был провозглашен «Халифат».

Епископ Оливер Даше Доеме говорит, что большинство перемещенных верующих, нашедших ныне приют в приходе Йолы, едва избежали смерти от рук членов «Боко Харам». Во время спешного побега множество семей оказались разделены, и многие родители до сих пор ищут своих детей. Епископ сообщил, что нигерийские вооруженные силы очень часто отступают без боя, и происходит это в первую очередь из-за коррупции.

Драматичное положение перемещенных лиц – это главная тема заявления, сделанного организацией Caritas Nigeria и Комиссией справедливости и мира конференции при епископате Нигерии, под названеим «Как приспособиться к сегодняшней войне», в котором утверждается, что «простая истина заключается в том, что Нигерия находится в состоянии войны».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here