Сергей Ястржембский: Секс во время поста!?

Религия

Статья ректора Московского теологического института Сергея Ястржембского для портала Живая Вера Медиа.

Недавно всей церковью вошли в 7-дневный пост. Очень благодатное дело. Каждый вечер зал церкви был наполнен людьми, взывающими к Богу. И здесь по интернету стали приходить вопросы: «Можно ли заниматься сексом во время поста?» Неудивительно, что об этом спрашивали мужчины. Решил написать несколько слов, что об этом говорит Библия.

Прежде всего мы должны понимать сущность и предназначение поста. Как в Ветхом Завете так и в Новом пост раскрывается как смирение и сокрушение перед Богом. И если в Ветхом Завете акцент одинаково ставился как на внутреннем сокрушении, так и на внешнем (прах на голове, плач, грубая одежда). В Новом Завете Иисус четко показал, что важно именно внутренне смирение перед Богом.

Конечно Его слова были ответом и реакцией на лицемерные посты, когда люди внешне выглядели «смиренными», страждущими по Богу, но сердца их не были с Богом, они не искали Его всем своим сердцем. «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6:16-18)

По сути Иисус сказал не делать шоу и показуху из поста. Порой человек пол дня поститься, но вид создает, как будто его только что освободили из Освенцима (да простят меня узники).

Итак, пост – это смирение души своей, когда мы делаем переоценку своей жизни, ценностей, смиряемся и сокрушаемся перед Богом, отказываемся от пищи и всяких увеселений, чтобы размышлять о Боге, познавать Его пути и волю, раскрывать какую-то особенную нужду. Так при чем здесь секс? – спросят некоторые. И я о том же. Ведь одно из предназначений секса, чтобы муж и жена могли дарить наслаждение друг другу. Писание многократно говорит о нежности и ласках между мужем и женой, и в этом есть огромное благословение. Так совместимы ли секс и пост? Библия дает ответ на это: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор 7:5) Повторюсь, что Слово Божье говорит, чтобы мы «не уклонялись друг от друга», всегда дарили себя своему любимому супругу.

Но есть одна оговорка, что ЖЕЛАТЕЛЬНО на время поста и молитвы воздерживаться от секса, точно также как мы воздерживаемся не только от пищи, но и от различных увеселений, вещей, не ведущих нас на прямую к Богу и не приносящими нам особого назидания.

Брак практически всегда связан с радостью, а пост в основном с печалью и сокрушенностью. «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф 9:15) Сложно представить человека, у которого есть особая нужда, который взывает к Богу, вопиет к Нему, а потом идет наслаждаться и упиваться ласками своего супруга. Ведь пост это СОСТОЯНИЕ смирения души. Хочется сделать оговорку, что Библия не рекомендует в посте заниматься сексом не потому, что это что-то греховное и низкое, — упаси Боже! А потому что это часть семейной жизни, которая приносит нам наслаждение и удовлетворение не только душе, но и телу.

Следует также отметить важную фразу «уклоняйтесь друг от друга, разве по СОГЛАСИЮ, на ВРЕМЯ». Здесь нам необходима мудрость. Представьте верующую супругу, которая живет с неверующим мужем, которому безразлична вера и все, что с этим связано. Женщина решила войти в пост на 40 дней (ну это так, для красочности картины). И заявляет мужу: «Дорогой, полтора месяца тебе не видать ни секса ни борща! Будешь с этого дня монахом и отшельником!». Тот в удивлении спрашивает: «Но почему? Что случилось?» Жена выдает духовный ответ: «У меня будет близость с Господом!!!». Уверен, что ни к чему хорошему такой диалог не приведет. Поэтому апостол Павел рекомендует прийти к согласию в этом вопросе.

Когда верующий человек мудро раскрывает свое желание перед супругом больше времени провести в молитве, при этом не оставляя ВСЕХ своих супружеских обязанностей. Если супруг примет это и согласиться, то все в порядке. Если не примет, то другая сторона должна подарить и отдать себя без остатка своему спутнику жизни.

Не менее важно, что воздержание должно быть на конкретное время, пока мы упражняемся в посте, а не на все время. Так что, как пост закончился, — вперед и с песней!

Сергей Ястржембский — ректор Московского теологического института

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий