Основатель Христианского центра «Завет» епископ Роман Бугай опубликовал видео, где поделился своими размышлениями на тему взаимоотношений между украинскими и российскими священнослужителями и братскими народами в целом.

Для наглядности произошедшего епископ провел аллегорию из притчи Иисуса Христа о двух домах, один из которых был построен на камне, а другой на песке. В результате трудностей и испытаний, один дом выстоял, а другой разрушился.

«Ненависть – это плохой плацдарм для строительства взаимоотношений. Ненависть, обиды и непрощение – это песок», — считает епископ Роман Бугай.

НКВД, Украина, Обман. (Видеообращение епископа Романа Бугая)

Кого мне ненавидеть? Моих прадедов убили в НКВД, в деда стреляли немцы, а мама страдала за веру в Советском Союзе.

В своем видеообращении Роман Иванович рассказал историю своей семьи:

«У меня история точно такая же, как у половины населения бывшего Советского Союза. Один из моих прадедов Кацюра Иван Семенович был бригадиром в колхозе села Карапыши Киевского района. Он был расстрелян сотрудниками НКВД.

Второй прадед Гунько Денис был киномехаником в клубе в Каневском районе Черкасской области. Его тоже расстреляли ребята из НКВД.

Еще у меня был дедушка Гунько Петро Денисович. Он в годы войны у немцев украл банку сала, за что немцы стреляли в него и ранили. Ему тогда было всего 5 лет. Его спасло только то, что он смог убежать и спрятаться в круче.

Моя мама ходила в церковь, за это ее не принимали в комсомол. Затем она долго не могла устроиться на работу.

Сегодня ее женатый человек, моя жена русская. У меня двое детей, они – украинцы, т.к. кровь передается по отцу».

«Во всей этой украинско-русской неразберихе у меня возникает единственный вопрос: «Кого мне ненавидеть? НКВД? Немцев? Советский Союз за проблемы с работой у мамы?», — задается вопросом епископ.

Ненависть – плохой друг

«У каждого из нас в роду, если копнуть, есть какие-то недоразумения, которые произошли в прошлом. Но я живу сегодня и буду жить завтра, мы не можем изменить прошлое. Нельзя сесть в машину времени и возвратиться назад»,  — считает епископ, добавляя – «Когда Иисуса унижали, били и распинали на Голгофском кресте, Он молился: «Прости им, ибо не ведают, что творят». Я знаю одну простую вещь: ненависть – плохой друг. Разжигая ненависть в братьях, мы не устоим, потому что в этом нет правды Божьей».

Моя правда и правда Божья

«Если мы говорим о своей правде, то я рассказал вам историю своей жизни. Но если мы говорим о правде Божьей, то она совершенно другая: нам нужно возвращаться к любви между народами, любви между украинцами и русскими. У нас все для этого есть. Нам нужно встречаться, нам нужны платформы, встречи. Нужно, чтобы священство Украины ездило в Россию, чтобы российские служители ездили проповедовать в Украину. Мы – не политики, а братья во Христе. Наша Отчизна – это небеса и наш царь – это Иисус Христос. Я бы хотел в этом оставаться и пребывать», — поделился епископ Роман Бугай.

Я верю в будущее наших двух народов

«Я знаю, что сегодня есть некий конфликт между служителями Украины и России. Но мы друг с другом не ругались, нас просто обманули. Когда я был на Украине Бог показал мне, что наши взаимоотношения строились на песке. Был красивый, шикарный дом, но это строение было на пустоте. Поэтому, когда пришли трудности, вместо того, чтобы объединяться в молитве и любви, мы стали ругаться друг с другом», — считает епископ.

В завершении своего видеообращения епископ Роман Бугай сказал: «Я верю, что сейчас Божье время, чтобы объединяться в нашей любви ко Христу и друг ко другу. Заложив правильное основание, которое есть Христос, чтобы не происходило в наших отношения, мы будем стоять в любви и дружбе. Я верю, что этот год будет определять будущее наших взаимоотношений. У нас все получится!»

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here