Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Является ли распространение газеты "Живая вера" миссионерской деятельностью? (+видео)

26 июля 2016 г., Живая Вера Медиа

20 июля вступили в силу поправки к российскому законодательству, касающиеся регулирования миссионерской деятельности. В связи с этим законом было много шума и некоторые верующие и даже служители до сих пор не разобрались сами в его положениях.

На протяжении многих лет Общероссийская газета «Живая вера» является эффективным инструментом для евангелизации и миссионерства в России. За 18 лет нами было издано и распространено свыше 2 500 000 экземпляров газеты, а число людей, которых охватило наше благовестие измеряется десятками миллионов. Во многих городах России через газету «Живая вера» люди обращаются ко Христу, узнают об основах своей веры, приходят в христианские церкви.

К сожалению, некоторые служители считают, что данный закон является препятствием для осуществления миссионерской деятельности. Я же абсолютно уверен, что благовестие в России не только не остановится, но благодаря данному закону, напротив, усилится и не будет дискредитировано деятельностью различных культов.

В данном материале я хочу поделиться с Вами юридическими нюансами о том, как использовать газету «Живая вера» для благовестия.

Самый главный вопрос для всех пасторов и служителей: является ли распространение газеты «Живая вера»  миссионерской деятельностью согласно новому закону?

Ответ следующий: в ряде случаев не является, а в ряде случаев является. При этом оговорюсь, что новый закон не запрещает миссионерскую деятельность, а лишь регламентирует ее проведение. Поэтому опасаться «миссионерской деятельности» не только совершенно не нужно,  но в ряде случаев даже лучше обозначить свое благовестие именно «миссионерской деятельностью», чтобы при соблюдении некоторых норм благополучно ей заниматься.

Итак, для начала давайте определимся, что, согласно закону, является миссионерской деятельностью?

Предлагаемая  законодателем формулировка  миссионерской  деятельности, предполагает  совокупность 5-ти  элементов, в  отсутствие которых (даже одного)  деятельность  миссионерской считаться  не может:

  1.  это деятельность религиозных объединений;

  2. это деятельность уполномоченных лиц  религиозного объединения;

  3. во время этой  деятельности происходит публичное распространение информации о вероучении религиозного объединения;

  4. информация распространяется среди лиц, не являющихся членами религиозного объединения;

  5. информация распространяется с  целью вовлечения посторонних лиц в  деятельность религиозного объединения.

Таким образом,

Распространение газеты "Живая вера" не является миссионерской деятельностью если:

  1. это не осуществляется в рамках деятельности вашего религиозного объединения (МРО или группы);

  2. это не осуществляется в рамках деятельности уполномоченных лиц  религиозного объединения;

  3. если во время вышеуказанной  деятельности не происходит публичное распространение информации о вероучении религиозного объединения, которое  вас  уполномочило (а этого не происходит,  так  как газета  не посвящена данной  конкретной  цели);

  4. если вышеуказанная информация  не распространяется среди лиц, не являющихся членами религиозного объединения;

  5. если информация не распространяется с целью вовлечения посторонних лиц в  деятельность религиозного объединения (а она не распространяется именно с этой  целью).

Распространение газеты "Живая вера" является миссионерской деятельностью:

  • Если этим занимается ваше религиозное объединение или уполномоченные им лица.

  • Если при этом происходит приглашение стать участником  конкретного  религиозного объединения.

В таком случае, отметим, что закон не запрещает миссионерскую деятельность, а лишь регулирует ее. Поэтому, чтобы соблюсти все нормы закона Вам необходимо:

  • Выдать распространителям документ, подтверждающий их полномочия осуществлять миссионерскую деятельность от лица Церкви.

Стоит отметить, что в документе может быть отмечено, что Церковь уполномочила данных людей заниматься миссионерской деятельностью, распространяя общероссийскую газету "Живая вера". Т.е. если церковь опасается выдавать людям документы, то вы можете ограничить полномочия этих людей указанием способа ведения миссионерской деятельности, а также сроками наделения полномочий.

При этом, члены коллегиального органа, руководитель религиозного объединения, священник, в  вышеуказанных удостоверениях не нуждаются, а  могу  иметь на  руках подтверждение  своего статуса согласно Уставу МРО.

Кроме этого, на стр. 15 мы укажем полное наименование Вашей Церкви, как того требует закон.

Если у Вас есть еще какие-либо вопросы в отношении распространения Общероссийской газеты «Живая вера», Вы можете написать нам: afmedia.ru@gmail.com

Также Вы можете обратиться к нам, чтобы заказать свежий номер газеты «Живая вера» для благовестия в своем населенном пункте!

Мы молимся, чтобы Господь поднимал благовестников и миссионеров в России, которые принесут Евангелие не только в наши города и села, но и по всему миру!

С уважением и молитвами о Вас, пастор Сергей Киреев
Главный редактор Живая Вера Медиа, юристы 

Предлагаем Вашему вниманию отзывы Божьих служителей о газете "Живая вера":

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!