Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Ни слова о политике. Интервью епископа Сергея Ряховского журналу «Флагман»

18 марта свой День рождения отмечает наш пастор, епископ и идейный лидер церкви Божией в Царицыно Сергей Васильевич Ряховский. В связи с этим мы решили опубликовать для наших читателей небольшое интервью «без галстуков», в котором намеренно не поднимаем тему политики и общественной деятельности нашего пастора.

Если кому-то пришла бы идея описать один день из жизни Сергея Васильевича, то этому человеку пришлось бы конкретно потрудиться – столь насыщен и загружен его рабочий день. За десять минут, пока я готовила аппаратуру к нашей беседе, пастор успел договориться о встрече с двумя людьми, по громкой связи поприветствовать участников конференции (казалось, что он настроился на нужный лад за одну секунду, и выдал блестящее приветствие безо всякой подготовки!) и между делом успел заботливо поинтересоваться, налила ли я себе чаю.

Сергей Васильевич, в прошлом году мы отметили Ваш юбилей, и с тех пор Вы частенько шутите об уходе на пенсию. Если все же представить (с большим трудом), что Вы оставите общественную деятельность, то есть ли какие-то нереализованные планы относительно Церкви, которые Вы бы мечтали воплотить в жизнь, будучи полностью ей посвященным?

Прежде всего, могу сказать, что я уже пенсионер, согласно российскому законодательству.

Но я работающий пенсионер, а вернее, служащий. Для меня служение Церкви и обществу всюду. Как только ты выходишь из кабинета или из дома, ты попадаешь в пространство, в котором есть все – социум, политика, экономика. И это все грани одного целого. Как бриллиант. Но, имея одну грань и не имея остальных, ты не можешь утверждать, что имеешь полноценный бриллиант. Реальную жизнь невозможно ограничить чем-то одним. Конечно, речь сейчас идет о посвящении. Для меня самое главное посвящение – это Церковь. Церковь и общество, Церковь и люди. Я верю в Церковь без стен. Она должна всем (как пишет апостол Павел: «Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам»). Если случится так, что через какое-то время я уйду со всех своих общественных и государственных позиций (потому что это не должности, а позиции, которые не оплачиваются государством), все свободное время, которое сейчас я посвящаю общественной и правозащитной деятельности, я буду тратить исключительно на Церковь, на драгоценных сестер и братьев; на боль, проблемы, на развитие, рост.

Для Церкви никогда не бывает пенсии. У меня много еще нереализованных планов – мы, как минимум, еще не построили храм. В нашем русском менталитете «ходить в церковь» – обязательно связано со зданием.

Принципиально важно, чтобы у нас было хорошее многофункциональное церковное здание, которое служило бы людям.

Как Вы считаете, есть ли в нашей Церкви какое-то служение, которое мы можем назвать флагманским, т.е. определяющим наше направление или хотя бы ее приоритеты?

Для меня нет понятия большое или малое служение. Написано: «Не пренебрегай начатком».

Мы все любимчики у Бога! Я в равной степени благословляю все служения. Да, есть те, без которых сложно представить себе Церковь. Например, служение Прославления и поклонения, служение Слова, Детское, Подростковое и Молодежное служения. Если взять служение медиа и христианские СМИ, то это те, кто поддерживают публичность Церкви и формируют мнение о ней. Семейное служение – архиважно! Мы понимаем, что живем в такое время, когда без фундаментального понимания вопросов супружества на всю жизнь очень сложно формировать стабильную сильную семью.

Я назвал лишь несколько служений; но не все ведь на виду, есть и невидимые. Не всем видна работа служения реабилитации, к примеру. Особенно после того, как центр переехал загород.

Увидев на богослужении выпуск после реабилитации и ресоциализации, люди видят лишь вершинку айсберга. И мало кто представляет себе масштабы подводной его части. Так же никто не знает, как у нас работает бухгалтерия или трапезная.

А как без трапезной?!

А в новом здании будет трапезная?

Не просто трапезная, у нас их там задумано аж две! У нас ведь обедают не только наши прихожане, но и сотрудники парка Царицыно, и актеры нашего любимого ТЮЗа!

Скажите, а есть среди прихожан нашей Церкви такие люди, с которыми Вы общаетесь не столько для того, чтобы послужить – поддержать, дать совет, помолиться и т.д., а те, от которых Вы и сами что-то получаете?

Мне нравится, что у нас в Церкви много состоявшихся людей, которые выросли в своей профессии или своём служении.

Мне очень интересны люди, которые в каком-то направлении деятельности знают больше, чем я. Несмотря на свой почти 40-летний опыт служения, мне всегда интересно открывать что-то для себя. Но мне точно так же интересные и те люди, которые делают первые шаги, которые не набили еще свои «шишки». Мне нравится наблюдать, как мыслят люди следующего поколения, какие они слова используют, как оценивают жизненные ситуации, как воспринимают Слово.

Признаюсь, мне не очень интересны бездельники. Я сам Христоголик, я люблю работать и служить, для меня это привилегия и честь. Человек должен служить на любом месте – зарабатывать деньги, кормить своих детишек дома. А бездельники мне неинтересны. Я, конечно, его приму, буду с ним общаться и наставлять на пусть истинный.

Но, слава Богу, таких людей у нас меньше погрешности.

Готовясь к этому интервью, я опросила некоторых наших читателей, что бы они хотели спросить у Вас. Вот один из вопросов: происходили ли на Ваших глазах чудеса воскрешения или исцелений?

Воскрешений не происходило, а вот чудеса исцелений и изгнание бесов происходили на моих глазах, и не однократно.

У Вас за плечами уже почти 40 лет служения, Вы родились и выросли в христианской семье. Но ведь наверняка в Вашей жизни были такие обстоятельства, которые способствовали тому, чтобы подорвать Вашу веру.

В жизни каждого человека, даже глубоко верующего, бывают времена сомнений, моменты, когда Бог долго молчит и не отвечает. Ты Его просишь и уверен, что сейчас самое время! Именно сейчас, а Он молчит!

У меня был такой период с 6 до 12 лет, когда у меня были колоссальные проблемы со здоровьем и с возможностью говорить. Это было время, когда Бог научил меня личному общению с Ним.

Если бы я, как все нормальные мальчишки, гонял бы в футбол в это время, играл на улице, то, наверное, этого воспитания от Бога не произошло бы. Для меня это время молчания было хорошей школой. Бывает, мы считаем, что знаем наперед, что Бог должен сделать. Беру Писание и говорю Богу: «Написано:

«Воззови ко Мне и Я отвечу тебе». Я воззвал, Господи, теперь Ты должен ответить!» Я не сразу понял, что молчание Бога – это тоже ответ. «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Если Бог допускает что-то в твоей жизни, не надо с этим сразу спорить. Да, сложно согласиться, но не нужно спорить. Надо попытаться понять, что стоит за этим и что Бог хочет радикально изменить в твоей жизни, к чему Он тебя готовит. Но этому я научился не сразу, потребовались годы.

Но что помогало доверять Богу, несмотря ни на что?

А фундамент давало то, что я с самого малого возраста видел очень много силы Божьей в жизни окружающих людей. Я очень благодарен моему папе и маме и гонимой церкви Советского Союза, которые положили во мне основание веры.

Очевидно, что пример семьи оказал на Вас большое влияние.

Для меня большой драгоценностью, вместе с Церковью, является семья. Я воспитывался в очень большой семье, я знаю ее ценность. Мама с папой постоянно были на служениях и, мягко говоря, нам особо внимания не уделяли. Но, тем не менее, атмосфера в доме всегда была церковной. Я очень благодарен моим родителям за эту атмосферу. Моя семья – жена, дети, внуки – для меня величайшее благословение, ведь не зря написано «А я и дом мой будем служить Господу».

Это моя часть, часть меня. Надеюсь, Вы знаете, что и Ваша духовная семья – наша Церковь – очень любит Вас, и многие молятся за Вас и поддерживают. Может быть, у Вас есть какое-то особое пожелание, в каком направлении за Вас усерднее молиться? Чем мы можем Вас поддержать?

Хорошее пожелание, спасибо огромное! Я знаю, что люди молятся, и я за людей молюсь каждый день. Я часто общаюсь с чиновниками, политиками и всегда пытаюсь приводить любой наш разговор к размышлению над Словом Божьим. Мы понимаем, что им чужд язык Церкви и Священного Писания, поэтому иногда приходится подстраиваться под них. И такое общение немножко выхолащивает, оно делает тебя несколько прагматичным, даже в Слове, и это не есть хорошо. Поэтому можно молиться о том, чтобы те дары, которые даны мне Богом для служения Его народу и Церкви, не зависели от того круга общения, куда я попадаю. Чтобы Бог действовал везде. Чтобы дары пророческие, дары молитвы и чудотворения сильнее проявлялись, и их становилось больше.

Сергей Васильевич, большое спасибо за то, что нашли время для нас!

Я очень люблю ваш журнал, обязательно прочитываю каждый номер от корки до корки. Мне нравится, что вы не боитесь поднимать сложные темы.

Спасибо Вам! От лица всей редакции и наших читателей поздравляю Вас с наступающим днем рождения! Очень Вас ценим и любим, молимся о благодати Божьей над Вами!

Беседовала ИРИНА АРУСТАМЯН

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!