Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Побег из Лудомании (Свидетельство чудесного освобождения от игровой зависимости)

Зависимость от различных видов игр получила название «лудомании» (от латинского слова «lud» — «игра»). Точной статистики нет, но полагают, что в России лудоманов не меньше 300 тыс. человек.

Современный человек зачастую груб, безразличен, черств. Люди живут для себя. Готовы обратить внимание на человека только, если он внешне привлекателен, успешен. Душа пустая тоскует. Кто-то мудрый сказал, что внутри каждого человека есть пустота размером с Бога, которую только Он может заполнить. Я тоже искал, чем заполнить пустоту», — рассказывает о чуде в своей жизни бывший лудоман Николай Коренев, ныне крепкий спортивный мужчина, христианин, отец.

Меня звали фарт

Фарт — это слово стало моим вторым именем в игровых автоматах Краснокаменска, маленького городка на границе с Китаем, где «жили» в основном нерусские эмигранты. С личной жизнью у меня не ладилось, отношения с родителями я не поддерживал. В моей жизни была только работа и пустота.

Работал я в шахте по сменам, зарплата была приличная, ее хватило бы и на семью, но семьи у меня не было. Вот со скуки-то я и зашел однажды в игровые автоматы, да удачно как зашел: сразу выиграл пару тысяч. Полетели месяцы эйфории. В игровой жизни я действительно был счастливчиком, я знал все комбинации цифр и мог со ста рублей выиграть до 28 тысяч за один вечер.

В казино и в игровых автоматах создаётся специальная атмосфера, чтобы люди туда приходили вновь и вновь. Там всё делается для того, чтобы человек терял чувство времени и реальности — нет окон. Если  они и есть, то они затемнены, чтобы человек не видел, какое время суток. Там нет часов, чтобы человек не смотрел на часы и не знал, что он играет уже два, три часа.

Я просыпался среди ночи, эти деньги не давали мне покоя. Они не делали меня счастливым, наоборот — они протекали сквозь мои руки, как вода. Единственное, что я успел приобрести,  это сотовый, которым пользуюсь уже четвертый год. Жизнь моя стала похожа на кошмар, играл я каждый день, потому что не мог не играть.

Большинство лудоманов начинают с того, что они в самом начале выигрывают: 300, 500 рублей, иногда тысячи. Главное, что они выигрывают. И положительные эмоции от выигрыша, от новизны ощущений ассоциируются со всей этой обстановкой, игровые ли это автоматы или зелёное сукно стола.

Шахтер в колесе

Нас в детстве не учили, что если у тебя что-то не получается, остановись, подумай и сделай так, чтобы получилось. Испытай новые варианты. А нас же как учили: если ты ломишься в дверь, а она не открывается, подёргай за ручку, толкни, а если и после этого не получается,  ударь в дверь плечом!

Вот так же и с лудоманией — вместо того, чтобы остановиться, проанализировать ситуацию: да, не выигрывается, да, надо заняться чем-то другим, да, уже положительные эмоции не поступают, — ты продолжаешь как белка в колесе бегать по замкнутому кругу. И чем больше негативных эмоций ты на самом деле испытываешь, тем с большим остервенением ты стремишься играть. Большинство людей не могут сами избавиться от лудомании. Это такая же неразрешимая проблема, как для наркомана самому слезть с иглы.

Спасительная встреча

На работе один из товарищей пригласил меня в евангельскую церковь. Я пошел, потому что из-за игры не спал уже несколько дней. Через друга я попросил, чтобы священник помолился о моей нужде, чтобы я смог заснуть. Помолились, и я впервые за несколько дней заснул.

Я стал посещать церковь. В церкви за меня продолжали молиться, и я знал, что мои друзья брали за меня серьезные посты, чтобы я перестал играть, но ко мне снова вернулось искушение.

Давай поиграем?!

«Я отчетливо слышал внутри себя этот навязчивый голос, который говорил, иди, поиграй. Возьми всего лишь сто рублей! Мы не будем по крупному! Тебе же всегда везло!  —  вспоминает Николай. — И я не выдержал и пошел. На всю сотню я перебрал все комбинации в игре, но не оказалось ни одного совпадения чисел, которое привело бы к выигрышу. Первые мысли были злобными от того, что удача ушла, но потом вдруг я выбежал на улицу, сел на лавочку и заплакал. Мне было так стыдно снова быть грязным от греха человеком. Я плакал и говорил себе: «Зачем, Коля?! Ведь люди верили, молились, брали пост, они проявляли поистине христианскую любовь и неравнодушие, которые и должны быть между людьми».

Я четко увидел в этом своем фатальном поражении и отсутствии игровой фортуны руку Божью. После этого искреннего раскаяния я начал жить новой жизнью. Спасибо Тебе, Бог мой!

Нет, родной, деньги — на баланс!

Несколько месяцев спустя я забегал в этот клуб, чтобы по пути с работы пополнить баланс телефона. Там я встретил своего старого приятеля, который, увидев меня, подбежал с горящими глазами и спросил: «Ну что, поиграть вернулся?! Я ждал тебя!» Я ему спокойно ответил: «Нет, родной, деньги на баланс положить зашёл. Я больше не играю, слава Богу!» Я рассказал ему о Боге, о том, как Он помог, как помогла церковь! Он ничего не сказал, в его глазах стояли слезы, он развернулся и ушел.

Теперь у меня есть семья, растет дочь, я регулярно посещаю Церковь. А за этих ребят из клуба Краснокаменска, склоняя свои колени в молитве перед сном, я всегда прошу милостивого Бога. Я ведь  знаю, что Он помогает, освобождает, благословляет!

Алена Балашова

специально для Общероссийской газеты "Живая вера"

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!