Живая вера афганских христиан (+видео)

Религия

Мы, люди с планеты земля, живущие в 21 веке. Наши взгляды замыливаются суетными буднями. Мы привыкли мерить свою и чужую  жизнь «видимым»,  мерить тем,  к чему привыкли, тем, что окружает нас рядом и постоянно…i-padами, i-phonами, фольсфагенами и ZARA-ми. Мы забываем, что живем на большой земле.  Мы вспоминаем про географию только в школе или просматривая телевизор. Мы привыкли относиться к информации, как к развлечению или просто тупо принимать всё «к сведению».

Христиане в исламской стране

Как живут христиане в странах, где большинство населения является приверженцами ислама? Этот вопрос сегодня как никогда актуален, поскольку очень много говорится о мусульманах, эмигрировавших в европейские страны, имеющие глубокие христианские традиции, и очень редко обращают внимание на ситуацию, в которой живут христиане в исламских странах.

Недавно  нашу церковь, расположенную в областном центре Поволжья, посетила женщина, бывшая здесь проездом. Наверное  у нее тоже был сотовый телефон, правда обычный, не айфон, она тоже была христианкой и жителем 21 века. Но жизнь ее была настолько отлична от нашей жизни, что все мы после ее ухода стали немного другими.

Не сказки Шахерезады, а быль Шахнозы

Поблагодарив за теплый прием в России,  афганская женщина, которая ныне уже бабушка, поведала  собравшимся на церковном служении людям о прожитой ей жизни христианки в исламской стране.

«Меня зовут Шахноза, я родилась и выросла в Афганистане. Мой отец работал в правительстве, а мама была переводчицей, дедушка был имамом. Я училась в Афганистане, Алжире, Ираке, владею тринадцатью языками, кун-фу и  айкидо». В этой стране с детства обучают женщин единоборствам, чтобы они могли постоять за себя, потому что живут  в военных условиях.

В девятнадцать лет Шахноза  хотела уехать в Америку, чтобы продолжить обучение, но дедушка отдал ее замуж. Она увидела своего мужа только в день свадьбы. Мужу было двадцать семь, невесте —  девятнадцать. Позже она родила четверых сыновей. Когда старшему сыну исполнилось четырнадцать лет, его хотели забрать в исламскую армию, но он не захотел. Его застрелили у всех на глазах. На следующий день пришли за вторым ребенком, ему отрезали пальцы, уши, выкололи глаза, и оставили умирать.

Каменное сердце

«Тогда мое сердце стало каменным, не было желания жить», — вспоминает Шахноза. К этому времени ей удалось собрать тридцать женщин, которые хотели защищать своих детей. По ночам  они  убивали солдат, вне зависимости от того, кем они были. Ее третьего сына задавили бронемашиной американцы. Также погибли еще более  шестидесяти  детей.

Бедные, раздавленные горем матери  стали еще злее, стали как роботы. Но Иисус живой! В двухтысячном году в Афганистан  приехали миссионеры из Южной Кореи из церкви  Дэвида Йонги Чо – пастора самой крупной евангельской церкви в мире, насчитывающей более миллиона человек.

Не верить, но воровать

«Мы пришли к ним, но слушать не Иисуса Христа, а получить бесплатные продукты. Когда мы пришли, то увидели у него на машине лодку. Ночью мы украли эту лодку. Мы также пришли на второй день за продуктами и сидели на проповеди. Миссионер говорил, что кому-то нужна лодка, и нам стало стыдно. Они относились к нам с любовью. Ночью мы принесли ее назад» — делится искренними чувствами афганская женщина.

Как я могу быть грешной?

Пятнадцать дней женщины ходили на проповеди. На шестнадцатый день можно было попросить  помолиться за нужды. Шахноза попросила, чтобы Господь помог им пересечь границу страны, чтобы отправить  своих детей в соседние страны. Но миссионер сказал, что в первую очередь они грешники, и им  нужно покаяться. «Я подумала, как я могу быть грешной? Я защищаю своих детей?» — недоумевала Шахноза. В тот день тридцать человек покаялись и приняли Иисуса Христа. «С моего сердца упало что-то тяжелое, стало очень легко, я ощутила большую радость, которую не испытывала никогда. Нам дали Библии и крестили», — рассказывает афганская христианка.

Новообращенные христиане в Афганистане живут опасной жизнью: они должны скрывать свою веру, чтобы избежать преследований со стороны полиции, исламистов и даже своих собственных соседей. Членам этого «тайного общества» приходится все время быть бдительными.

Принятая в 2004 году конституция, гарантирующая свободу вероисповедания, мало чем помогает христианам. Многих людей, обладающих властью, в том числе судей – имамов или исламских клириков,  конституция мало интересует.

За Библию могут убить

Когда после крещения новообращенные афганские христианки вернулись домой, то сразу стали искать место, куда спрятать Библии, потому что за них могли запросто  убить. Вечером того же дня они собрались в горах и решили, что нужно благовествовать. Им нужны были деньги, и для этого они  хотели украсть автоматы во время, когда в мечетях идет молитва. Когда началась молитва, они  упали и начали молиться Духом Святым в первый раз. «Мы не понимали, что с нами происходит. Когда мы поднялись, вокруг нас собрались мусульмане, и говорят: «Как красиво вы молились! Это с вами Аллах говорит». Мы молчим и киваем головами. Потом главный говорит: «За то, что вы так молились,  мы вам дадим триста долларов». В этот день мы везде ходили и молились, и нам давали денег. Мы обрадовались и благодарили Бога», — вспоминает Шахноза.

Два бога в одном доме не могут быть

Вечером женщины собрались, помолились, разделили деньги, и пошли благовествовать. Сначала был Кундус, потом Иран, Ирак, Алжир, Бомбей, Кувейт. Шахноза  ходила и благовествовала до 2004 года. Когда она вернулась домой, она была избита мужем в  первый раз. Когда он хотел избить её снова, ярая христианка, владеющая единоборствами,  дала ему отпор и сказала: «Принимай Живого Бога, иначе я тебе не жена. Два бога в одном доме не могут быть!» В итоге, ей пришлось уйти из дома.

Объединенные верой женщины снова  жили в горах, в палатках, ходили, благовествовали. О них пошла молва по всему Афганистану, говорили,  что ходит внучка имама, и благовествует неверного бога. Тогда Шахнозу приговорили к смертной казни. Ее мужа распяли и закидали камнями, младшему сыну отрубили голову. Дочку успели спрятать служанки. Через год Шахноза пришла за дочерью и взяла ее с собой благовествовать.

 По верному пути веры

Затем к ним приехали миссионеры из Украины. Дочь Шахнозы общалась с одним из них, и Господь проговорил ей, что она выйдет за него замуж. В итоге они поженились. Когда она была беременна, в больнице сказали, что у нее рак. Она начала благовествовать в больнице, и ее задержали там на несколько дней.

«В Афганистане у нас было 2600 верующих, в Иране 3700, и по полторы- две тысячи в других местах. Но у нас нет церковного здания, мы собираемся по домам. Теперь у нас многие знают про Иисуса. Если вы на базаре кому-нибудь скажете: «Иисус тебя любит», то вам ответят: «Мы знаем, Иисус вас тоже любит», — говорит Шахноза.

«Мы пьем чай сегодня в 11.00»

Преследования и жизнь в постоянном страхе превратили афганских христиан в подпольную организацию. Как ни странно, гонения только усиливают веру многих из них.

Богослужения, на которые ходят христиане в  исламских странах, проходят в разные дни недели. «Было бы слишком опасно делать это в воскресенье, тогда бы нас легко заметили», — объясняют они. О времени проведения службы христиане узнают по условным знакам, которые им посылаются непосредственно перед богослужением. Часто такие знаки – невинные SMS-сообщения типа «мы пьем чай сегодня в 11.00».

Место собраний христиан также постоянно меняется. Службы всегда проходят только в частных домах, где все должно быть подготовлено заранее: если в доме есть слуги, их отсылают, делается все для того, чтобы соседи не заметили присутствия гостей в доме, но главное – каждый должен на 100 % доверять всем собравшимся. Опасно даже использовать Библию во время таких встреч, они знают  многие молитвы наизусть. Полицейские  могут по десять раз приходить в такие дома, но не найдя Библии и тексты молитв, они не могут ничего инкриминировать.

По словам одного  исследователя, преследования христиан в мусульманских странах в последние годы усилились. Саудовская Аравия, Пакистан, Афганистан, Иран, Нигерия и Мальдивские острова представляют только верхушку айсберга.

90% населения в России, по данным статистики,  верят в Бога. Кто-то в одного, кто-то в другого, но верят почти все. Верят с разной глубиной, отдачей, силой и красотой. Кто-то номинально, кто-то формально, кто-то по праздникам. Слава Богу, что в России сегодня верить «легко»:  нам не угрожают больше расстрелом или каторгой, но стало ли больше веры «без запретов» в свободной стране? Сколько в каждом из нас осталось веры? 

Мы испорчены этим веком, слабохарактерны, слишком  цивилизованны,  безразличны и жестокосердны. Мы  полны равнодушия, эгоизма и предрассудков.  Но чтобы заметить и признать это в самих себе, нам нужно порой выйти за границы привычного круга,    отвлечься от суеты, осмыслить свой путь, наметить цели, расставить правильно приоритеты, заново  переоценить данную нам Богом свободу выбора.

Алена Кудинова, газета «Живая вера»

Ссылки по теме:

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий