Сергей Ряховский: Единство христиан – ответ на все вызовы

Религия

Епископ Сергей Ряховский о вызовах, которые стоят перед современной церковью, способах их преодоления и перспективах христианского единства.

— Какой вызов стоит сегодня перед современной Церковью?

Вызовов сегодня очень много. Есть вызовы, как опасности, есть вызовы, как возможности. Я считаю, что сейчас больше вызовов – возможностей.  Опасности всегда были на пути Церкви, это искушения соблазны, а вот сейчас пришло время возможностей. Я уверен, что те болевые точки нашего общества, вопросы семейных ценностей, демографии, вопросы сиротства, вопросы реабилитации нарко и алкозависимых и много других социальных аспектов – это возможность Церкви быть светом и солью для этой земле.

Говоря об опасности тоже, я в первую очередь говорю о наступлении сил гуманизма и секулярного мира.  Есть воинствующий гуманизм, такие воинствующие безбожники, люди, которые не хотят, чтобы Церковь вообще что-либо делала в обществе.

Второй не менее важный вызов – это вызов, который бросается представителями других религий. Здесь мы говорим сейчас о потере христианского духа в самой Церкви. Мы очень много проповедовали особенности своих Церквей, своих конфессий, своих братств, но мы совершенно забыли, что мы проповедуем Царство Божье. Это главное, это больше чем братство, больше чем локальная помесная Церковь, это больше чем конфессия. Важно вспомнить откуда мы ниспали и вернуться. Я считаю это важный вызов, это опасность, которая позволит Церкви сгруппироваться, увидеть истинные цели своей христианской жизни и служения.

Поэтому каждый вызов я рассматриваю не только как опасность, но и как возможность для Церкви явить еще современному миру Христа.

— Насколько сегодня Церковь воспринята и востребована обществом и властью?

Мы разделяем эти два понятия общество и власть. Тем не менее, голод слова Божьего пришел и туда и туда.  Я считаю, что мы живем в уникальное время, когда вера и ценности слова Божьего, которые исповедует Церковь востребованы сегодня обществом и властью.

Поэтому у нас в этом году будут два больших собора и всего евангельского движения и непосредственно нашего союза, где важно четко сформулировать дорожную карту  развития евангельской Церкви.

Мы не можем себя выделять из христианского общения. И православные и католики и протестанты должны четко осмыслить свое место в стране, свое место на этом геополитическом пространстве и очень четко понимать, что мы вместе можем сделать больше, чем раздельно. Я думаю, что ответом на все вызовы будет наше христианское единство, наша реализация тех возможностей и жажды, которая есть в российском обществе и власти. Я думаю, что другого пути развития у нас просто нет.

— Насколько мы как христиане готовы к единству?

Хороший вопрос. Как всегда мы на пару шагов опаздываем и когда меня спрашивают: «А когда это нужно делать?» Я говорю – вчера. Но я уверен, что мы способны переосмыслить, покаяться, оставить прошлое и двигаться вперед. Я уверен, что людей, которые имеют божественное видение и откровение больше нежели тех, которые пытаются тормозить развитие Церкви и удерживают ее от поступательного движения вперед. Я верю, что таких людей, которые пропитаны Богом, имеют видение и цели в Боге во всех конфессиях намного больше, чем мы можем себе представить.

Беседовал пастор Сергей Киреев,
 президент Живая Вера Медиа

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий