Александр Величко: Миссия на крыше мира

Религия

Сегодня темпы евангелизации серьезно отстают от темпов рождаемости. В тех странах, где рождаемость высокая, проповедь евангелия либо ограничена, либо запрещена. Там же, где есть свобода, евангелизационное рвение настолько ослабло, что виден отток из Церквей.

Поэтому, говорить о том, чтобы Евангелие было проповедано всем (Мтф.24:14) не приходится. Людей, которые никогда не слышали и не сталкивались с Благой вестью с каждым днем становится все больше. Например в Индии ежедневно рождается 78 000 детей (статистика ООН), в то время как, по неподтвержденным данным, ко Христу приходит не более 5500 человек. При этом необходимо сделать поправку на то, что большинство христиан Индии являются католиками, и их считают с рождения верующими, следовательно они номинальны. Таким образом мы имеем следующую картину: темпы евангелизации в Индии в пятнадцать раз уступают темпу рождаемости, а ведь мы говорим о стране, которая не является лидером по приросту населения.

Для того чтобы понять картину более ясно, давайте рассмотрим Россию, где ежедневно по данным ООН рождается 410 детей. Если же брать число новообращенных христиан, то оно не превышает 100 (?). Мы отстаем в Евангелизации в четыре раза.

Европейские страны отстают в пятьдесят раз, Северная Америка — в тридцать два, Азия — в двадцать. Лидером по сокращению разрыва является Африка — в два раза. Однако, сам подсчет количества новообращенных в этом регионе представляется трудным. Поэтому эта цифра доверия не вызывает.

Сегодня мы видим удручающую картину: мы не справляемся. Мы стали пассивны. Церковь в основной массе не стремится к исполнению Великого поручения (Мтф 28:18–20). Комфорт, обустройство, решение собственных проблем и снижение духовного уровня, наряду с либерализацией, приводят к тому, что мы стали притормаживать.

Статистика, приводимая евангелистами, мною здесь не рассматривается в силу ее надуманности. Например, на Малом Соборе в Москве одним немецким евангелистом была озвучена статистика по Непалу: 80% населения охвачено евангелием, более 3 000 000 верующих. Если бы мы не несли служения в этой стране, то можно было бы восхититься. Однако, число христиан в столице, самом христианизированном городе страны, не превышает 35 000 человек. Это несомненно много, если считать в процентном отношении (1,2%), но явно недостаточно для подобной статистики. Большая часть территорий — около 30% вообще никогда не были затронуты Евангелием. НИКОГДА!!! И сами верующие Непала утверждают, что число христиан не превышает 400 000 человек.

Вот выдержки из статистики Евангельского Альянса Непала: Катманду — 32028 верующих; провинция Макванпур — 29797 человек; провинция Дхадинг — 26846 человек; Лалитпур — 32743 человека; Котанг — 839 человек; Сиран — 524 человека; Мустанг — 41 человек; Прват — 376 человек; Хумла — 10 человек и т.д. Всего — 310691 человек. Данные на 01.06.2013 года.

Возвращаясь к теме темпов евангелизации, вынужден констатировать:  если мы что-то не изменим, то уже к 2050 году число христиан в мире сократится в десять раз. Поэтому вопрос благовестия сегодня постепенно начинает звучать уже не с нотками победы, а как песня выживания. Вопрос Евангелизации в ближайшее время выйдет на первое место.

Наше служение в Непале нацелено на Благовестие. Мы верим, что в этой области Церковь должна нарастить темпы. И не только у себя дома, по всему фронту евангелизации. Особенно в тех местах, где еще нет Церкви. Мы не можем ограничиваться теми регионами, где мы традиционно сильны. Хотя это несомненно важно. Больше всего усилий необходимо приложить в тех странах, где есть регионы с полным отсутствием христиан. Это те места, где благовестие невозможно.

Именно такие регионы есть в Непале. Это Мананг, Хумла, Мугу, Северная Горкха, Долпа, Даршула, Байханг, Джумла, Каликот, Расува, Синдхувпалшовк, Долакха, Солукхумбу, Санкхувасабха и Таплейюнг. В общей сложности более одного миллиона человек не затронутых евангелием. Это те люди, которые в отличии от россиян например, не имеют шанса получить спасение. Там нет Церкви. Если в Тамбовской губернии могут получить Евангелие, если верующие перестанут думать только о себе, то в Мугу, например, возможно только сверхъестественное вмешательство.

Я верю в то, что Бог может действовать сверхъестественно. Но часто слышу свидетельства о таком вмешательстве, как оправдание бездеятельности христиан. Мне говорят, что если Богу нужно, то Он сделает все необходимое. Это действительно так. Но Он говорит к нам. В наши сердца. Он посылает нас, и нам необходимо откликнуться на этот призыв.
У нас нет времени на длительную подготовку собственных миссионеров, да и острой необходимости в этом просто нет. Сегодня в Непале достаточно верующих, которые готовы пойти в миссию. Они ограничены учением, финансами, культурой и страхами. Они трудно расстаются с языческим наследием. Нелегко расстаются с духом нищеты, который проявляется буквально во всем. Они плохо учатся и трудно идут на контакт.

Однако, использование местного христианства имеет целый ряд преимуществ. Главным является их огонь. Они готовы спасать свой народ. Им нужно только помочь. Не составляет большого труда найти посвященных людей. Труднее их научить, подготовить и снарядить. Это и является нашей основной задачей. Местные верующие легко переступают через языковой барьер, ведь в Непале говорят более чем на трехстах языках. Для нас этот барьер просто непроницаем. Попытки западных миссий учить местные языки погрязли в посиделках в столичных христианских тусовках. Мы пытаемся избегать этого.

Именно для достижения недостигнутых мы открываем миссионерскую школу. Студенты будут изучать не только теорию, но практическую составляющую миссионерского служения. Они пойдут в недоступные для нас области.  Уже в этом году трое отправились на служение в разные провинции. Одно из таких мест — провинция Прват, которая находится на границе неевангелизированной области. Дальше мустанг и все выше и выше в горы. В некоторые места можно добраться только пешком или на муле. В некоторые принципиально не пускают иностранцев. Где то могу просто убить за цвет кожи. А в подавляющем большинстве таких территорий просто трудно выжить.

В Прват поехал брат Джеймс (имя для удобства читателей), продавший квартиру в столице. Он купил дом и немного земли возле родной деревни. Хутор назвал Ханаан, официально зарегистрировал это наименование. Теперь там небольшая община из семи человек. На одном из первых служений мы присутствовали. Дом, стоящий на скале у самого выхода из узкого ущелья реки Мона, с огромным крестом был неоднократно обстрелян. Но он как маяк, показывающий направление.

Дальше только языческие территории, куда мы и нацелены. Поэтому именно здесь мы построим миссионерский центр. Именно сюда в следующем году приедут первые наши миссионеры и начнут обучение первой группы студентов. Именно отсюда через пару лет первые миссионеры Славянской миссии пойдут в Большие горы.
Основная школа будет проводиться в Катманду. Это обусловлено тем, что большинству христиан удобнее сюда добраться, а нам — легче найти помещение. Да и местные Церкви помогут.
Мы планируем ежегодно отправлять троих миссионеров. Этот год стал стартовым. Мы отправили троих. Один отправился в Прват, второй — в провинцию Котанг к племени Раи,  третий — в самую восточную из горных провинций Непала — Тапледжунг.

Прват — это центральная провинция Непала, середина Шивалика средних Гималаев на высоте чуть более 2000 метров с резкими склонами, поросшими тропическим лесом и изрезанными рисовыми террасами. Из 150 000 жителей только 376 человек верующих, объединенных в 11 Церквей и почти все в столице провинции. Городке под названием Кусма. Большинство населения индуисты с очень воинственным настроением по отношению к христианам.

Провинция Котанг еще менее евангелизирована. Из 230 000 жителей только 839 являются христианами. Здесь только 26 Церквей. Большую часть года эта провинция малодоступна из-за осыпей и отсутствия нормальных дорог. Большинство жителей буддисты и, также как и в Првате агрессивно настроены к проповеди о Христе. Деревня, в которую отправился наш брат, еще не имеет Церкви.
Провинция Тапледжунг — 140 000 жителей и 1827 христиан в 35 общинах. Это одна из самых высокогорных провинций страны, средняя высота составляет 3500 метров над уровнем моря. Это изолированный, труднодоступный район Непала.

Мы верим в то, что это станет началом большого евангельского движения не только в Непале, но по всей центральной Азии. Мы просто должны перешагнуть рубеж невозврата, и число, обращающихся ко Христу, должно превысить число рожденных. Я верю, что проповедовать евангелие необходимо не только во свидетельство, но и во спасение.

Александр Величко

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий