Во время проведения Универсиады в Казани 6-17 июля исламские фундаменталисты пытались вести пропагандистскую работу среди многочисленных гостей и волонтеров, находившихся в то время в столице Татарстана, сообщил корреспонденту “Интерфакс-Религия” в среду глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

“Один из таких случаев был зафиксирован 13 июля, когда многочисленные участники этого крупного международного спортивного мероприятия побывали на городском сабантуе в поселке Мирный на юге Казани. Среди гостей праздника ходило четверо мужчин с большими бородами, которые публично заявляли, что “сабантуй – это ширк (отклонение от единобожия в исламе – “ИФ”), и мусульмане не должны его отмечать”, добавляя, что “Универсиада проведена на крови татарского народа”, – рассказал собеседник агентства.

При этом данные граждане, по словам Р.Сулейманова, собирали деньги “на помощь братьям, воюющим в Сирии”. На вопрос, куда конкретно пойдут эти пожертвования, ваххабиты отвечали, что они “собираются покупать медикаменты для тех татар, что поехали на джихад в Сирию”. Даже когда пошел дождь, и гости Универсиады вынуждены были сесть в автобусы, которые организованно привезли их на сабантуй, исламисты продолжали прямо в автобусе вести агитацию, призывая сдавать деньги на “джихад”.

Р.Сулейманов отметил, что среди гостей Универсиады подобная агитация велась даже во время их проживания в гостиницах.

“Так, прибывшая по линии Всемирного конгресса татар молодежь из зарубежных татарских диаспор сообщала мне, что среди них есть те, кто за обедом или во время совместных посиделок ведет разговоры о необходимости создания халифата и той роли, которую татары должны в нем в будущем сыграть. Гости Универсиады не знали, как реагировать на подобную пропаганду, и просто старались дистанцироваться от подобных личностей, которые, кстати, прибыли тоже в качестве гостей”, – сказал исламовед.

В целом же, по его словам, федеральными и местными силовыми органами безопасность проведения мероприятия была обеспечена на высоком уровне, и, “несмотря на возможную террористическую угрозу, сопровождающую всегда такие крупные международные мероприятия, ее удалось предотвратить, а сами спортивные игры прошли успешно”.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here